УкрРус

Лихо ворваться на Донбасс: генерал рассказал, как Кремль может помочь "республикам"

  • донецк парад

Признание Россией "ДНР" и "ЛНР" и оказание военной помощи "республикам" в случае наступления украинской армии – вполне реальный сценарий Кремля, но украинские силовики уже имеют план действий на такой случай.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Говоря о версии, озвученной заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгием Тукой, генерал заметил: "Чтобы о чем-то говорить, надо видеть документы, надо быть в курсе соглашений, но, судя по тому, как себя ведут россияне, для них это вполне приемлемый вариант".

В этом контексте он напомнил о недавнем заявлении президента России Владимира Путина о том, что стрельба на Донбассе не прекратится, пока Украина не внесет изменений в Конституцию, что может означать следующее: "Если вдруг Украина нарушит Минские соглашения, тогда Россия может уже на законных основаниях легализировать свой ввод войск в Украину", - предположил Романенко.

Он добавил: "У них есть несколько вариантов, каким образом это делать. Есть старая пословица: "Из армии выгнали, из милиции выгнали – хоть в пожарники пойду, а работать не буду". Так и здесь. Они в любом случае Украину не оставят. Может рассматриваться и такой вариант: если Украина начнет предпринимать какие-то действия, то они лихо ворвутся, и дальше будут помогать так называемым республикам".

"Тука сейчас занимается проблема не только одной области, но и всего этого направления, поэтому, вероятно, он располагает большей политической информацией", - заметил генерал.

В то же время он заявил: "С военной точки зрения есть несколько сценариев, в том числе силовых действий Вооруженных сил Украины, силовых структур сектора обороны и безопасности Украины в ответ на соответствующие действия противника".

"Мы готовы к такому сценарию?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Однозначно. Обстановка нестабильная, она меняется, что-то надо корректировать. Но по сути, речь идет о нескольких сценариях, по-военному – планах - соответствующих военных действий. Они разработаны. Весь вопрос, как всегда, в ресурсе, в уровне подготовки и так далее", - ответил Романенко.

Как писал "Обозреватель", заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в интервью изданию "Гордон" заявил: у России есть план признания самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" с дальнейшим оказанием военной помощи в случае наступательных действий украинской армии, что повлечет за собой крупномасштабную войну.

Наши блоги