УкрРус

Дончане услышали Яценюка: ЕСПЧ получил с Донбасса десятки частных исков против России

Читати українською
  • Замминистра юстиции Сергей Петухов
    Замминистра юстиции Сергей Петухов
    5 канал

В Европейский суд по правам человека поступило несколько десятков частных исков от переселенцев с оккупированых территорий Донецкой и Луганской областей, а также жителей аннексированного Крыма.

Как рассказал в эфире "5 канала" заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, все иски направлены против России как страны-агрессора.

"Ситуация общая для всех дел. После того как будет выиграно первое дело, решение по другим делам пойдут достаточно быстро, почти автоматически. Потому что они будут стандартны. Там будут повторяться те же факты, установленные ранее. Поэтому единственное, к чему нужно быть готовым, что первое решение не будет быстрым. Но это лучший выход в ситуации, где другого выхода нет, потому что судиться с "ДНР" невозможно", - подчеркнул он.

Петухов также отметил, что дончанам и крымчанам тем не менее придется набраться терпения, так как истцам ждать быстрого вердикта от европейской Фемиды часто приходится до пяти лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал жителей Донбасса и переселенцев, которые лишились дома, работы, имущества из-за российской агрессии требовать от РФ возместить убытки в Европейском суде. Он отметил, что в Кабмине создана инициатива, которая поможет переселенцам подать на агрессора в суд и призвать его к ответственности.

Наши блоги