УкрРус

Адвокат убитого парня с BMW: это было хладнокровное убийство

Читати українською
  • Анатолий Башловка
    Анатолий Башловка
    ukranews.com

Смерть парня с BMW во время погони в Киеве была хладнокровным убийством. Такое мнение высказал адвокат семьи погибшего Михаила Медведева Анатолий Башловка.

"Если виновный полицейский не понесет реального наказания, это будет полная деградация и дно. Это было хладнокровное убийство, связанное либо с непрофессионализмом, либо с другими мотивами, но это было убийство. Стрелять в стоящий автомобиль, ни при каких обстоятельствах нельзя, если это не угрожает жизни полицейских. Такой угрозы я не увидел. То есть, фактически автомобиль был заблокирован, можно было навести пистолет на водителя и пресекать его любые действия. Если даже полицейский увидел угрозу, он мог выстрелить в водителя, а не стрелять фактически в человека, который не мог никак повлиять на действия злоумышленников... ", - сказал Башловка в интервью "Українським Новинам".

Адвокат считает, что наказание должен понести полицейский, который стрелял.

"Однозначно, наказание должен понести тот, кто стрелял. Второе - мы хотим вскрыть преступление не только одного человека, на что был готов уже и Аваков, а мы хотим вскрыть всю проблему, которая привела к тому, что полицейский, фактически не понимая, что он делает, совершил это преступление. Может они и хорошо стреляют, но то, что уровень юридических знаний и понимание того, как нужно действовать в конкретном случае у них отсутствует - это 100%. К сожалению, полицейских просто подставили, это красивые молодые ребята, которые пошли служить, но их нужно хорошо обучить, чтобы они использовали знания для защиты граждан. Я не стал бы огульно всех обвинять, я обвиняю программу их обучения, но ни в коем случае не тех ребят в полиции", - отметил адвокат.

В то же время, адвокат считает, что водитель должен понести ответственность.

"Конечно. Однако, я не знаю, как будет квалифицировать эти обстоятельства полиция и суд. Но мы должны с вами взвешивать административное правонарушение и убийство. Эти вещи нельзя ставить в один ряд, поэтому здесь нужно четко во всем разобраться - кто, что нарушил, и каждый должен понести наказание", - объяснил Башловка.

Также адвокат заявил, что он будет ходатайствовать, чтобы показали все видео пресследования.

"Конечно, мы будет ходатайствовать, чтобы его показали. Но я хочу сказать, что если его продемонстрировать, то это вызовет в обществе очень серьезный резонанс, потому что полицейские, которые принимали участие в погони - это реально было сафари по Киеву с применением огнестрельного оружия - и я не видел, что они пытались найти менее сильный способ примуса, чем убийство. И то, что они сказали, что стреляли по колесах, это полная ложь. Стреляли на поражение", - заявил адвокат.

Ранее Обозреватель сообщал, что адвокат семьи убитого парня с BMW высмеял его связи с "ДНР" и кумом Путина.

Наши блоги