УкрРус

Российский след: в ГФС нашли источник поставки сырья для смертельного суррогата. Опубликованы фото

Читати українською
  • Российский след: в ГФС нашли источник поставки сырья для смертельного суррогата. Опубликованы фото | фото 1
    1/3
    © Facebook Сергея Билана

Метиловый спирт, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже скончались 38 человек, поставляли из одного из предприятий в Северодонецке на Луганщине.

Это предприятие, которое официально занимается в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации, рассказал на своей странице в Facebook заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан.

"Вообще метанол является сильным ядом и купить его в свободной продаже невозможно. Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы. В этом случае должностное лицо Северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывала метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственном организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку", - рассказал Билан.

По его словам, на сегодняшний день удалось установить личность водителя, который перевозил спирт, а также допросить его. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость.

"Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола, который был затем доставлен организатору производства суррогатного алкоголя. Посредник дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск. А именно в этот момент идет обыск и на указанном предприятии. О результатах обязательно проинформирую", - добавил Билан.

Он также сообщил, что организатор и двое его пособников в пятницу, 30 сентября, были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще одно пособник находится под домашним арестом.

Как сообщал "Обозреватель", количество погибших в результате употребления суррогатного алкоголя в Украине составляет почти 40 человек. Поскольку большая партия суррогата разошлась по стране, эта цифра все время растет.

На востоке Украины арестовали организатора и распространителей суррогата.

Наши блоги