УкрРус

"Перегрыз трубки капельницы": Жемчугов рассказал о попытках самоубийства в плену

  • Владимир Жемчугов
    Владимир Жемчугов
    Facebook Ирины Геращенко

Освобожденный из плена террористов "ЛНР" подпольщик Владимир Жемчугов рассказал, что пытался покончить с собой после допросов, когда ему кололи "сыворотку правды".

Террористы требовали, чтобы тяжелораненый подпольщик выдал имена соратников, после чего он предпринял попытку самоубийства. Об этом освобожденный из плена украинец рассказал в интервью газете "Факты".

По его словам, допросы начались после операций, причем боевики приказывали врачам, чтобы пациент находился в сознании.

"Подключились российские спецслужбы. Это было понятно и по их вопросам, и по акценту. Хотя они и пытались выдать себя за "луганчан-ополченцев". Они почему-то решили, что поймали чуть ли не спецагента. Я не сдавался, и мне начали колоть какие-то странные препараты. Наверное, это то, что называют "сывороткой правды". Я вроде бы был в сознании и понимал, что ничего не должен говорить. Но говорил и не мог себя контролировать. Испугался, что могу сдать своих партизан, и решил с этим покончить", – вспоминает Жемчугов.

Попыток самоубийства было несколько, сказал он.

"Перегрыз трубки капельницы и начал в них дуть, чтобы в вену попал воздух и наступила смерть. У меня почти получилось. Но это увидели охранники. Меня связали, тут же поставили новые капельницы. И все же я не оставлял попыток покончить с собой. Падал с кровати, бил охранников ногами, отказывался от еды, просил меня застрелить. Ко мне вызвали врачей из психдиспансера, они стали делать уколы. Потом пришел заведующий отделением и сказал: "Тебе все равно не дадут умереть. Но если что-то случится, виноватыми сделают нас, врачей. У тебя жена врач, не подставляй нас", – сообщил Жемчугов.

Как сообщал "Обозреватель", 17 сентября Владимир Жемчугов был освобожден из плена террористов.

Он попал в плен к террористам "ЛНР" осенью 2015 года после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Боевики обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

Наши блоги