УкрРус

Российское следствие скрыло число погибших в деле Савченко: портят картинку

Читати українською
  • Российское следствие скрыло число погибших в деле Савченко: портят картинку | фото 1
    1/10

На предварительном слушании дела украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко в Донецке Ростовской области ее защита попросила вернуть дело в прокуратуру и дорасследовать его на предмет возможного увеличения числа потерпевших.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Савченко Илья Новиков.

"Судья аж удивился: "Я правильно понял, что вы хотите ужесточения обвинения?" Не то, чтобы прямо хотим, ваша честь, но почему бы нет? В обычном деле защите тем лучше, чем меньше трупов. У нас погибли журналисты Корнелюк и Волошин – а больше вроде никто? Так? Не так. Было еще несколько убитых, но следователи их намеренно вывели за скобки. Потому что Савченко и украинских военных обвиняют в обстреле мирных жителей и журналистов – а десяток погибших вооруженных ополченцев эту картину портит", - объяснил мотив такой просьбы адвокат.

Также Новиков опубликовал видео, снятое оператором Денисовым, на котором видно, как террористов в камуфляже оттаскивает мужчину в темной одежде с дороги.

"Кто этот мужчина? Он ранен, убит, контужен? Это не Корнелюк и не Волошин, они были одеты иначе. Если это мирный житель и он выжил, то почему его нет среди потерпевших? А если погиб – то его родных? Не потому, что его слишком легко ранило - на остальных местных жителях, кого записали в потерпевшие, нет ни царапинки. Но те гражданские и нужны были следствию для создания картинки про злобных укров, стреляющих по мирным людям. А убитый сепар в нее не вписывался, поэтому его как бы проглядели", - отметил адвокат.

Также Новиков опубликовал несколько страниц из дела Савченко, на которых речь идет о луганском таксисте Владимире Елфимове, который в утро задержания Савченко возил группу ВГТРК.

"Они (журналисты. - Ред.) погибли у него на глазах, он шокирован и эмоционально рассказывает на камеру как все случилось. Что-то наверняка путает, но видно, что говорит искренне. В сети не весь ролик, но в материалах дела он полностью, почитайте расшифровку. Снаряд прилетел в толпу ополченцев, убитые, раненые, "кусок туловища в зеленой майке". Это все сказано спустя час после обстрела. Допросили его только в мае 2015, там показания уже другие, аккуратные. Сам убитых не видел, раненых боевиков привезли с боя из Стукаловой балки и перегружали на другие машины (зачем перегружать раненых?). Откуда знаете, что перегружали? Кто-то из администрации сказал, не помню кто. Ну ладно", - поведал Новиков.

По его словам, у российского следствия, кстати, есть имена погибших. В апреле 2015 из "ЛНР" снова приехал засекреченный свидетель Иванов – тот, который возил боеприпасы для мирных минометов, мирно стрелявших с мирного блокпоста. Привез документы по вскрытию и заодно кучу "сопутствующих бумажек".

"Бумажки приобщили. Тут надо понимать специфику момента – хотя в июне "ЛНР"-овцы контролировали Луганск, многие институты мирного времени еще действовали. Например, еще ходили поезда Луганск-Киев. Милиция еще как-то работала. Бюро судмедэкспертизы. Так вот, по факту гибели нескольких человек в Металлисте украинцы возбудили уголовное дело, назначили судмедэкспертизу, все эти документы пришли "на землю" в Луганск. И так, через сепаратистов, оказались в российском уголовном деле", - отметил Новиков

"Том 6, листы 85-86. Постановление об экспертизе за подписью следователя Харьковской СБУ Лопатина. В нем – список погибших в Металлисте, по информации областного судмедбюро на 2 июля 2014. Волошин с Корнелюком, трое украинских военных и местные жители, всего 14 человек. Я разговаривал после этого с Лопатиным. По уточненной информации погибших в том месте боевиков "ЛНР" было десять человек.

Фролов Алексей Николаевич 1986 г.р.;

Потапов Алексей Иванович 1976 г.р.;

Богза Валерий Юрьевич 1991 г.р.;

Бондаренко Игорь Константинович 1971;

Максимов Максим Александрович 1980;

Ковришин Дмитрий Александрович 1984 г.р.;

Ярославцев Виталий Александрович 1988 г.р.;

Романов Андрей Витальевич 1986 г.р.;

Швечиков Александр Сергеевич 1983 г.р.;

Костеньков Александр Сергеевич 1983 г.р.", - написал адвокат.

По словам Новикова, это та самая группа, среди которой были Корнелюк и Волошин, куда попал снаряд.

"Может быть, не все из них – в дополнительной справке про Потапова указывается пулевое ранение. Но у Костенькова и неопознанного мужчины – та же картина повреждений, что у Корнелюка. Позавчера мы попросили судью вернуть дело в прокуратуру и приказать ей разобраться во всем. Тут бы прокурору нас поддержать, ведь обвинение может вырасти до 12 человек. Законность там, всякое такое. Но прокурор почему-то был против, да и судья не поддержал. Ну погибли и погибли, бог с ними. Процессуально они не правы, но по-человечески, я их понимаю – кому нужна лишняя возня из-за десятка мертвых сепаратистов", - резюмировал адвокат.

Мертвых сепаратистов никто не считает На предварительном слушании в Донецке мы попросили вернуть дело в прокуратуру и...

Posted by Илья Новиков on 17 вересня 2015 р.

Также Новиков рассказал о "казусах" российского правосудия.

Так, по его словам, дело Савченко должны рассматривать трое судей, но в Донецком суде числится всего двое судей.

"О том, что суд малосоставный, а у обвиняемого есть "золотая фишка" потребовать себе тройку, должен был думать замгенпрокурора Гринь, когда утверждал обвинительное. Ничего, как-нибудь выкрутятся", - прокомментировал такой "ляп" Новиков.

Также он рассказал о "хитроумных" отговорках судей, которые рассматривали дело Савченко.

Сперва коротко о последних делах, следующим постом расскажу забавную историю. Позавчера было предварительное слушание по...

Posted by Илья Новиков on 17 вересня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд оставил Савченко под стражей.

Наши блоги