УкрРус

Парадокс гибридной войны: волонтер рассказал, как российские военные выдают себя за боевиков

  • Парадокс гибридной войны: волонтер рассказал, как российские военные выдают себя за боевиков
    vk.com/strelkov_info

Воюющие в зоне АТО на Донбассе кадровые российские военные часто выдают себя за местных боевиков или добровольцев.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал советник президента Украины, известный волонтер Юрий Бирюков.

"Идиотский парадокс в том, что официально российской армии никто там (в зоне АТО – ред.) до сих пор так и не видел. Вернее, все прекрасно понимают, что перед нами кадровый российский военнослужащий, но до тех пор, пока он не надел на себя знаки отличия, и у него в кармане не лежит вместе с военным билетом еще и официальный приказ от руководства на проведение военных действий, - он непонятно кто. Им достаточно сказать, что это доброволец, и попробуй доказать обратное", - пояснил он.

По словам Бирюкова, в этом весь ужас и парадокс гибридной, необъявленной войны: "Мы все понимаем, что дважды два равно четыре. Мы понимаем, что если в плен захвачен военнослужащий, у которого на шее болтается вот такой же жетончик (Юрий показывает свой жетон военнослужащего - ред.) только России, то очевидно он российский военнослужащий. А он говорит: "Ни черта, я в отпуске, я сам решил защищать русский народ".

Советник президента отметил, что отпускникам ехать воевать запрещено, в том числе и российским законодательством.

"Но как ему предъявить обвинение в том, что он именно стрелял. Они сразу съезжают: "Я не воевал, я полы мыл" или "водителем был". И рассказывают они все очень стройно, одинаково, заметно, что хорошо подготовлены", - рассказал он.

"С другой стороны, я часто замечаю, что нам сложно россиян идентифицировать как врагов. Моя подшефная 79-я аэромобильная бригада дислоцируется в Николаеве. Что бы ни говорили, это русскоязычный город. Не стоит только это расценивать как попытку расслоения общества по языковому вопросу. И бригада, соответственно, тоже русскоязычная. И тут возникает абсурдная ситуация, когда надо воевать с такими же русскими. А кто-то еще и вместе учился в военных училищах, кто-то друг друга узнает по радиосвязи, выясняется, например, что они одноклассники… Осознание того, что это твой вчерашний одноклассник-однокурсник, очень сильно бьет психологически", - подчеркнул волонтер.

"Такую же реакцию я встречал и с российской стороны. Когда я общался с пленными в июле, когда еще не было откровенного вторжения россиян, а заходили первые разведывательно-диверсионные группировки на территорию Украины, они говорили, что у них "чердак" сносило от этого всего", - добавил Бирюков.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, где захваченный в плен украинскими военнослужащими под Дебальцево "житель Донецка" оказался гражданином РФ родом из Барнаула.

Подробности читайте в интервью "Обозревателя" с Юрием Бирюковым.

Наши блоги