УкрРус

Эксперты: арка конфайнмента на ЧАЭС разъедется

Читати українською
  • Эксперты: арка конфайнмента на ЧАЭС разъедется

Президент Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко утверждает, что арка безопасного конфайнмента, которую строят на ЧАЭС, со временем разойдется.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

По словам эксперта, соответствующий отчет направлен Кабинету министров, однако правительство не реагирует.

"Украинская экологическая ассоциация "Зеленый мир" имеет к объекту укрытия свое отношение. Так как мы сделали экспертизу хранилища, которое французы построили для отработанного ядерного топлива, мы сказали, что оно не выстоит больше пяти лет - оно через три года развалилось, сейчас его перестраивают, и комиссия разбирается", - сказал он.

Президент экологической ассоциации отметил, что специалисты Академии наук и профильных институтов сделали экспертизу относительно безопасности арки.

"Эксперты посчитали и пришли к выводу, что разойдется арка, при тех фундаментах, которые есть", - сказал Самойленко.

По его словам, подготовленный отчет отправили Кабинету министров Украины. "Мы подготовили этот отчет, и отправили правительству, и сказали - пожалуйста, посмотрите и при проектировании учтите наши замечания. Насколько учтены, я к сожалению, такого ответа на сегодняшний день не имею", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство саркофага "Укрытие" над Чернобыльской АЭС будет завершено в 2015 году.

Наши блоги