Командир "Теней": я в ожидании наступления

25,5 т.
Командир 'Теней': я в ожидании наступления

О действиях партизанского отряда "Тени" широкая общественность узнала благодаря страничке в Facebook командира подразделения под псевдонимом Александр Гладкий. "Кому надо — и так вычислят", - признает Александр малоэффективность сокрытия своего настоящего имени, при этом свое лицо командир не скрывает. В соцсети кроме заставочной фотографии можно найти снимки, сделанные совместно с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, а также фотографии, якобы доказывающие успешность диверсионной работы "Теней". Установить причастность диверсантов к уничтожению предателей и российских наемников на Донбассе, руководствуясь лишь информацией из Facebook Александра, весьма сложно. Это признает и сам Гладкий. Однако отдельные доказательства, выложенные на его страничке, заслуживают, как минимум, внимания. Так, например, недавно он сообщил информацию о проблемах террориста Моторолы, вплоть до номера палаты в больнице Ростова-на-Дону, в которой лежит известный боевик. Это позволяет предположить, что информаторы у партизан действительно есть, и находятся они на различных уровнях в лагере врага. Партизаны также сообщали о покушениях на лидеров боевиков Мозгового и Гиви.

В интервью "Главкому" Александр Гладкий изложил свою версию того, кому и почему могут мешать "Тени", кто мешает волонтерам, помогающей его группе, а также о том, почему следует готовиться к дальнейшему наступлению российских войск.

Вы написали, что вас вывезли из зоны АТО в Днепропетровск. Как и почему это произошло?

Официально это звучит как упорядочивание сил и средств, находящихся в зоне проведения АТО. Я, будучи командиром взвода, и мои группы находились в прифронтовой разведке по всей линии фронта. Без соответствующего приказа мы не имеем право там быть (в прифронтовой зоне), поэтому мы здесь(в Днепропетровске – Ред.).

То есть отряд "Тени" тоже вышел на территорию, подконтрольную Украине?

В прифронтовой зоне никого не осталось, а на оккупированной – как были, так и есть.

А если говорить о реальных причинах. Почему вас вывели?

После того, как на нас началось давление в завуалированной форме, начали целенаправленно по нам работать, по нашим группам прифронтовой разведки, я понял, что это нездоровое явление. Если начнется захват других территорий, тогда возникнет вопрос…

Когда именно вы поняли, что на вас давят?

После ареста троих человек северной группы, который произошел совсем недавно… Почему нас вывели (из зоны АТО) так: с задержаниями, арестами, попытками отобрать оружие? Я имею в виду группу прифронтовой разведки в первую очередь. Ведь командование могло просто вызвать наших командиров и сказать, что есть определенные проблемы. Сказать, что мы не понимаем, где вообще находятся ваши группы, чем вообще они занимаются. Они наверху могли бы все эти вопросы "устаканить", не дергая нас, не выводя из зоны. Просто нужно было документально подготовить приказы, и без отвода людей определиться (что и как делать подразделениям разведки). Но нет, надо им было сделать картинку кому-то.

Скольких ваших людей арестовали?

Всего было задержано восемь человек из трех групп. Нас просто спросили, на каком основании вы здесь находитесь? Нам сказали, что если мы находимся здесь (в зоне АТО) без соответствующих документов от вашего командования, тогда, мол, собирайтесь, и едем в город (Днепропетровск). Пока будем разбираться, не бандиты ли вы, будете находиться там то и там то. В течение суток мы просидели в СБУ.

Вас задержала СБУ Днепропетровска?

Все делается не на местном уровне. Как я понимаю, в основном было задействовано (при задержании)МВД в лице Аброськина (начальник Донецкой областной милиции Вячеслав Аброськин – Ред.)… Не хочу переоценивать наши результаты и собственную значимость, но кому-то мы сильно мешали там.

Кому именно?

Тот, кто отдал приказ и тот, кто его выполнил. Этим людям мы где-то в чем-то перешли дорогу. Я всегда гордился тем, что меня окружали ребята, не замечены ни в каком мародерстве, ни в совершении каких-либо других преступлений в отношении граждан Украины. Нам, по большому счету, начиная с работы в Новоазовском районе, когда мы патрулировали Новоазовский, Старобешевский и Тельмановский районы, поступало много предложений. Но мы были вынуждены от них отказаться в силу того, что мы пришли воевать, а не грабить.

От кого поступали предложения?

Если они (власти) меня достанут, тогда я начну говорить. Пока меня не достали. Пока эти вопросы не окончательно вышли из-под контроля…

Вы считаете, что действия, направленные против вас, убивают партизанское движение в Украине?

Наносят серьезный ущерб.

Не боитесь, что если задержали вас, то таким же образом могут поступить с партизанами, которые продолжают выполнять задачи на оккупированной боевиками территории?

Я убежден, даже знаю, что за нами ведется самое пристальное наблюдение. Но если силовики не могут понять, как практически гражданские люди могут делать то, чего не могут делать они, хотя я не умаляю их умений, навыков, достоинств, возможностей и ту работу, которую они проводят. Я знаю о существовании групп, людей из силовых структур, которые находятся на той территории (на оккупированной территории) и выполняют задачи. Просто это не афишируется. В частности, я говорю об СБУ. В том же Новоазовском, Старобешевском и Тельмановском районах работают люди, которые связаны, контактируют с СБУ. Это нормально.

Ваше возвращение в Днепропетровск связано с увольнением с должности главы Днепропетровщины Игоря Коломойского?

Все события, так же как и все люди на Земле связаны между собой. Да, это связано.

"Стало непонятно кто опаснее, враг там, или власть здесь. Страной должен править козак, а не барыги", написали вы на своей страничке в соцсети Facebook. Что это означает?

Мы будем заниматься тем, что выгодно Украине и не будем ориентироваться на мнения и желания тех людей, которые преследуют какие-то другие цели, помимо защиты, какие-то свои личные интересы. После того, как группы прифронтовой разведки добровольно принудительно вывели, группы партизан остались в зоне боевых действий, в тылу врага. Они все в режиме разной степени автономности находятся. Поэтому большая их часть "уснула" и только немногие из них выполняют только часть своих задач.

Приведите наиболее яркие примеры успешных операций, проведенных вашим отрядом за последнее время.

Каждый день один, два, три, четыре человека умножаются на ноль. Честно вам скажу, не хочу давать сейчас информацию о том, что там (на оккупированной территории) сейчас происходит. Я не знаю реакции нашей власти на этот счет. Честно вам скажу, я в ожидании наступления и захвата других территорий. Мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии, и лишние телодвижения нам могут навредить. Ребята долго воевали, пусть они отдохнут, я дал команду не проводить никаких мероприятий, никаких операций. Но это не касается тех партизан, которые занимаются диверсионной работой там.

Расскажите, как находите желающих стать членами вашего отряда, как вы проверяете человека, надежен ли он, где гарантия, что он не подставная личность, не "двойной агент"?

Все начинается со сбора разведданных. Человек передает разведданные нам, передает информацию. Потом она проверяется. Если она соответствует действительности, то ему дается более сложное задание. Если человек выполняет и это задание, связанное с ликвидацией, или уничтожением, и предоставляет фотоподтверждение выполненной работы, мы перепроверяем. Если все подтверждается, то начинаем считать такого человека нашим. Как следствие, чуть больше раскрываем для такого человека картинку (событий). Но, как правило, группы формируются автономно и работают в автономном режиме. То есть работают в режиме "свободной охоты", сами выбирают слабые места у противника и бьют по ним. Если увидели возможность для себя безопасно отработать и отойти, так и поступают. Вот это и есть режим "свободной охоты". И только людям, достигшим серьезного уровня, показавшим серьезные возможности, проявившие умение и навыки, ставятся задачи работать по(конкретным) целям.

Какова география действия "Теней"?

Работаем в Донецкой области. Несколько раз мы поднимались в район Луганской, но для наших групп понятнее и безопаснее работать на территории, где мы все проживали ранее.

Зимой вы говорили, что за прошлый год уничтожили около 600 человек противника. Каково количество убитых боевиков сейчас?

Как таковой статистики у нас нет, все достаточно приблизительно. У нас нет такой цели, вести учет, честно вам скажу. Цифра 600, которая была названа, она очень приблизительная.

Есть ли у вас информаторы среди действующих высокопоставленных боевиков в "ДНР" и "ЛНР", кто они?

Неужели нужно об этом говорить прямо и по косвенным признакам нельзя это определить? Конечно, у нас есть источники в самопровозглашенных республиках. Просто если я знаю, где и в каком состоянии лежит Моторола, сколько раз его откачивали, сколько раз он был в реанимации, а также о том, в какой палате он находится, на каком этаже конкретной больницы (в Ростове-на-Дону)…

Получат ли ваши бойцы статус участников АТО?

…Я не участник АТО, мне еще документы не выдали. А я с марта месяца там (в зоне АТО с марта 2014 года – Ред.). Правда, двое моих ребят получили документы, свидетельствующие о том, что они участники АТО. А остальные – нет. Мы не понимаем алгоритма выдачи этих документов, по какому принципу чиновники выдают это все? Один получил, второй получил, а остальные – нет. Почему так, для нас ответ на этот вопрос покрыт мраком. Да мы по этому поводу и не переживаем. Честно говоря, я искренне удивлюсь, если наши ребята получат такой статус, ребята, которые раньше ни к чему официальному не имели отношения. Но я сильно сомневаюсь, что так случится.

Сколько людей, подчиненных вам, до войны не имели отношения к военному делу, были гражданскими?

Да практически все. 20% имело и имеет какие-то навыки (военного дела), определенные знания и опыт. Остальные – нет. Да, большинство прошли срочную службу, но единицы тех, для кого военное дело – это профессия.

Сколько раненых, сколько убитых в отряде "Тени"?

Не больше 20, скажем так. У нас раненых нет, мы раненых не считаем.

Кто вас финансирует?

Финансируются, выплачиваются зарплаты только официально зарегистрированным подразделениям. Понимаю противоречивость моих слов. Как при отсутствии обеспечения люди могут выполнять боевые задачи? Огромная помощь и поддержка идет со стороны волонтеров. Кстати, волонтерское движение сейчас сильно урезают и убивают целенаправленно.

О ком вы говорите, как убивают?

Власть.

Как именно, кто?

Знаете, попытка упорядочить, замкнуть волонтерство на какую-то одну-две организации, бюрократизировать все это – это и есть уничтожение волонтерского движение. Такое мы сейчас и наблюдаем. Во множестве сила! Если всех загнать в одно стойло, появятся масса проблем, которые, в конечном итоге, приведут к затуханию (поддержки).

Недавно вы писали, что боевик Моторола находится в Ростове-на-Дону, в реанимации. Какая информация о нем есть у вас на сегодняшний день?

Этот персонаж не настолько интересен, чтобы я постоянно спрашивал о его состоянии здоровья своих людей. О каких-либо изменениях в его здоровье по состоянию на восьмое апреля мне не известно.

"Минским соглашением" предусмотрено перемирие, соблюдается ли оно, соблюдаете ли его вы?

Если моя разведка докладывает о том, что заходят железнодорожные составы на не подконтрольную Украине территорию, если происходит передислокация вооруженных группировок, как сепаратистов, так и российских войск, если заходят (дополнительные) воинские подразделения (с территории России), то возникает вопрос: а в чем замысел этого перемирия?

То есть, перемирия нет?

Да, отвели (стороны) тяжелое вооружение, реактивную артиллерию. А так, обстрелы идут постоянно как с одной стороны, так и с другой стороны, идут стрелковые бои. Это перемирие? Мне это все сложно назвать перемирием. Это перемирие для тех, кто на верху (президента и правительства)? Возможно. Только это нужно было бы называть не перемирием, а решением бизнесвопросов, согласование, урегулирование своих бизнес вопросов.

Едва ли не каждый день руководство АТО сообщает о готовящемся крупном наступлении российских войск. Как оцениваете такую вероятность, по каким направлением оно возможно?

Если кто-то принимает решение об оккупации какой-то незначительной части территории другого государства, неся колоссальные экономические потери, такая оккупация не имеет какой-либо экономической целесообразности, кроме дерибана промышленных предприятий и вывоза награбленного на свою территорию. То есть такая оккупация – не конечная цель. Крым для России – проблемная территория без сухопутного соединения. На мой взгляд, есть два варианта решения проблемы для той стороны: либо продолжение захвата всей территории юго-востока Украины, либо формализация формирований в лице "ЛНР" и "ДНР" в составе Украины, но на каких-то автономных условиях. Я так понимаю, именно о втором варианте сейчас идут переговоры. То есть переговоры о какой-то утрированной форме федерализации. Если она будет достигнута, тогда возникнут вопросы у других регионов Украины. Мол, почему "ватникам" это можно, а нам нельзя?