УкрРус

Вычислено российское подразделение, воевавшее на Донбассе и в Сирии

  • Вычислено российское подразделение, воевавшее на Донбассе и в Сирии | фото 1
    1/7
    © InformNapalm

В ходе проведения OSINT-разведки отслежен очередной факт "сирийской командировки" подразделения связи из российского Ставрополя, которое активно принимало участие в боевых действиях на Донбассе.

Как отмечают волонтерами международного сообщества InformNapalm, подробности маневров 66-й отдельной бригады связи Вооруженных сил, раскрыл российский военнослужащий 49-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ Русла Скаев.

Судя по его фото, выложенных в соцсетях 28 марта и 28 апреля 2015 года, он успел поучаствовать в гибридной войне развязанной против Украины.

На первой фотографии Руслан Скаев вместе с сослуживцами позирует на фоне провинциальной застройки, личный состав в полной боевой выкладке, без опознавательных знаков и одет не по уставному – в российскую форму старого образца "флора".

На второй фотографии тот же состав, но уже за застольем в лесном лагере, опять та же форма "флора", некоторые в масках.

"То, что это фотографии не старые, а относятся к российскому вторжению на Донбасс периода лето-осень 2014 года, свидетельствует и наградной лист к медали "За Боевые отличия", номер "3380", выданной на основании приказа Министра обороны РФ №809 от 10.12.2014г. за подписью командира в/ч 41600 полковника В. Пробченкова", - отмечается в материале волонтеров.

Медаль "За боевые отличия" — ведомственная награда МО, которой награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации:

за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач;

за успешное руководство действиями подчинённых при выполнении боевых задач.

Кроме того, в фотоальбоме Скаева фигурирует ряд слайдов, загруженных 13, 18 и 23 декабря 2015 года.

"На двух фотографиях видна растительность не типичная для российского Северного Кавказа, да и внешний вид российских военнослужащих опять же "не уставной". Более того, одна из фотографий с российскими военными в боевой машине обозначена геотегом – провинция Хомс, Сирия", - говорится в расследовании.

Еще одним подтверждением участия Скаева в войне в Сирии служит его фото на фоне раритета – останков "БТР-152" советского бронетранспортера 50-х годов прошлого столетия.

"Данный тип бронемашин уже несколько десятков лет как снят с вооружения советской и, тем более, российской армии. Но по данным открытых источников, по состоянию на 2010 год до 500 единиц данного типа машин все еще состояли на вооружений армии Сирии (см. "БТР-152" и "Сухопутные войска Сирии"). Также нам удалось провести привязку к местности: точка геолокации – юго-восточнее от г. Хомс, территория военной базы армии Сирии, там, вероятно, и базируются связисты ставропольской бригады связи из ЮВО. На спутниковых снимках отчетливо видны окопы для техники и сама техника, такие же как и на фото Скаева на фоне "исторического бронетранспортера", - подчеркнули волонтеры.

Напомним, ранее российских десантников "спалили" в составе банды террористов на Донбассе.

Наши блоги