УкрРус

Российский офицер рассказал, как военные едут в Чечню, а попадают на Донбасс

  • Российский офицер рассказал, как военные едут в Чечню, а попадают на Донбасс | фото 1
    1/3
    © telegraph.co.uk

Российские военные части получили приказ сверху, чтобы посылать своих бойцов на Донбасс.

Об этом пишет газета The Telegraph в статье "Секрет мертвых солдат необъявленной войны России", рассказывая историю одного из погибших на Донбассе российских военных Антона Туманова.

Туманов погиб 13 августа в Снежном от "Градов".

"Почему мы не могли дать людям в Украине самым решить свои проблемы. Почему, если власть направила Антона туда, почему они не могут это признать и рассказать, что именно с ним произошло", - возмутилась мать Туманова.

Официально Туманов погиб во время "несения службы" на "позиции временной дислокации воинской части 27777" - части 18 мотострелковой бригады, базирующейся в Чечне.

В его справке о смерти, подписанной в Ростове 18 августа, указано, что он умер от "ранении в результате взрыва", при этом о причинах ранения указано, что она "не установлена".

Мать Туманова рассказала, что общалась с майором части в Чечне по телефону. Тот подтвердил, что Туманов был убит в Украине, но военный отказался давать какие-либо подробности. По его словам, приказ "был дан сверху в вербальной форме".

Как рассказывал сам Туманов перед гибелью, в середине июля он был направлен в Ростовскую область на границе с Украиной "на учения".

Потом он рассказывал своей девушке Насте Черновой о том, что он выезжал в Украину и сопровождал поставки оружия и военной техники.

10 августа он перезвонил маме и сказал: "Завтра они посылают нас в Донецк. Мы будем помогать милиции".

На следующий день он рассказал матери: "Мы сдаем документы и телефоны. Они выдали нам две гранаты и по 150 патронов каждому".

Через несколько часов он написал на своей странице Вконтакте: "Сдал телефон. Поехал в Украину".

По словам товарища Туманова, они пересекли границу с Украиной 11 и 12 августа.

"А 13 августа в обед колонна попала под обстрел, в котором Антон и погиб. В этот момент мы были в Украине, в Снежном", - написал матери товарищ погибшего.

Кроме того, газета приводит слова девушки Туманова о том, что в телефонных разговорах он отрицал, что был добровольцем.

"Антон не был добровольцем. Он не хотел ехать в Украину воевать и убивать людей. В нем не было той агрессии", - сказала она.

"Правозащитники зафиксировали случаи, по крайней мере, 40 смертей солдат в Украине, а многие считают, что эта цифра занижена в сотни раз, - но прокуроры до сих пор отказываются возбуждать уголовное дело по факту их смерти," - констатирует СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", всего за восемь месяцев конфликта в Донбассе число убитых там российских солдат достигло трети всех потерь, которые понес Советский Союз за целое десятилетие войны в Афганистане - 4672 российских военных. Еще 2560 человек числятся пропавшими без вести.

Наши блоги