УкрРус

В СБУ рассказали, кто из наемников Кремля попадает под "амнистию"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    InfoResist

Служба безопасности Украины начала программу возвращения на подконтрольную украинским властям территорию участников пророссийских бандформирований "ДНР" и "ЛНР".

Эта программа распространяется только на тех лиц, которые добровольно откажутся от участия в террористической деятельности и будут сотрудничать с правоохранительными органами Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

Помимо этого, чтобы избежать уголовного наказания, сдавшиеся властям лица должны показать искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

Под действие программы попадают только те, кто не участвовал в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.

"Основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований т.н. "ДНР / ЛНР" предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины", - говорится в тексте.

Только в 2015 году из-за добровольного отказа от участия в незаконных вооруженных формированиях, от уголовной ответственности были освобождены более 60 человек, сообщили в пресс-службе.

Все экс-террористы проявили искреннее раскаяние, и пошли на сотрудничество с правоохранительными органами и украинскими судами. Сейчас все эти люди находятся в своих семьях.

СБУ делает доступной эту информацию родственникам террористов, проживающих на территории Украины. Во время индивидуальных встреч-бесед акцентируется внимание на необходимости добровольного отказа от участия в террористических группировках, возвращении на украинскую территорию и сотрудничества с украинскими правоохранительными органами, как базовыми условиями освобождения от уголовной ответственности. В течении последних двух недель такие встречи были проведены с членами 52 семей.

К этой работе широко привлечены волонтерские и общественные организации, руководители местных органов самоуправления Донбасса, а также Украинской православной церкви.

Так, только 15 августа на подконтрольную Украины территорию вернулся один из бывших российских наемников, который, ознакомившись с программой, отказался от пребывания на временно оккупированной территории и добровольно сдался правоохранителям.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилось видео, где задержанный сотрудниками СБУ брат советника главаря "ДНР" Александра Захарченко раскаялся в сотрудничестве с оккупантами.

Наши блоги