УкрРус

Разрушенные дома и раненные мирные жители: боевики все чаще используют запрещенные вооружения

  • Разрушенные дома и раненные мирные жители: боевики все чаще используют запрещенные вооружения | фото 1
    1/7

Незаконные вооруженные формирования участили обстрелы жилищного сектора на линии соприкосновения.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

Так согласно сообщению от разрыва гранатометного выстрела получила ранения жительница Марьинки. Ее госпитализировали в травматологическое отделение городской больницы Курахово с диагнозом - осколочное ранение левого предплечья. Женщину прооперировали. Также от разрывов гранатометным боеприпасов повреждения получили два здания жилого сектора.

А населенные пункты, которые граничат с Торецком страдали от 120-мм и 82-мм мин, которые нанесли большой вред частному сектору.

Так, в селе Жованка разрушениям подверглись двора по двум улицам. Всего здесь различные повреждения получили 9 зданий, а прямые попаданием 120-мм боеприпасов практически полностью разрушили дом, сарай и погреб. В поселке Северное по улице Маяковского 120-мм мина тоже разбила дом.

"Изюминкой" этих обстрелов стал прилет в село Железное (Артемово) реактивных боеприпасов от переносных установок 9П132 "Град-П". Обломки от этих боеприпасов повредили стены и окна пяти домов. К счастью от таких "урожайных" обстрелов в этом районе жители не пострадали.

Все эти случаи разрушений зафиксированы военнослужащими украинской стороны и соответствующие документы переданы представителям СММ ОБСЕ.

Следует отметить, что в последнее время количество обстрелов со стороны НЗФ по населенным пунктам, в частности жилищному сектору, увеличивается как по количеству, так и по "качеству", отметают в пресс-центре.

Использование реактивных снарядов, еще раз подтверждает факт, что незаконные вооруженные формирования ОРДО / ОРЛО "успешно" овладевают переносной реактивной системой "Град-П" и все чаще ее используют в своих провокационных и разрушительных действиях.

В сообщении отмечается, что подобные "выходки" боевиков псевдореспублик направлены на дестабилизацию ситуации в регионе.

Также они прилагают усилия заставить ВС Украины действовать в ответ и использовать оружие, запрещенное минскими договоренностями. Догадаться не трудно, если так произойдет, в сторону Украины посыплются обвинения в несоблюдении пунктов Минских соглашений, что даст им основания продолжать эскалацию конфликта, - резюмировали в пресс-центре АТО.

Как сообщал "Обозреватель", террористы в Торецке расстреляли частный сектор.

Наши блоги