УкрРус

Эксперт: взрывы в Бостоне и взрывы в Днепропетровске - близнецы

Читати українською
  • Эксперт: взрывы в Бостоне и взрывы в Днепропетровске - близнецы | фото 1
    1/2

Цель бостонских террористов – поразить во время взрывов большое количество людей, считает независимый эксперт по взрывам и пожарам Владимир Захматов.

"Взрывы в Бостоне были направлены на то, чтобы поразить большое количество людей. Другая цель там не просматривается", - говорит Захматов.

И добавляет, что для тех, кто имеет доступ к аммиачной селитре и к алюминиевому порошку произвести бомбу в домашних условиях достаточно несложно, особенно, если учесть, что скороварки, которые использовали террористы для изготовления бомб, продаются на каждом шагу.

"Такие изделия обычно используют террористы, для того, чтобы потом, после взрыва, их труднее было найти", - утверждает специалист.

По словам эксперта, подобные бомбы использовали террористы во время взрывов в Днепропетровске в апреле 2012 года:"Взрывы в Бостоне и взрывы в Днепропетровске – близнецы. И там, и там террористы использовали один и тот же состав. Урны, в которых были помещены бомбы, являлись хорошей осколочной оболочкой".

Между тем повлечь за собой разрушение домов подобные взрывы не могут, разве что, как утверждает эксперт, сила взрыва может выбить оконные стекла.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник, 15 апреля, во время международного марафона. Число пострадавших при взрывах в Бостоне достигло, по последним данным, 183 человек, из них 23 находятся в критическом состоянии. Украинские участники марафона во время взрыва не пострадали.

Как передает Associated Press со ссылкой на спецагента ФБР Ричарда Делорьера, устройства, ставшие причиной взрыва на финише марафона в Бостоне, состояли из скороварок, начиненных поражающими элементами.

Наши блоги