УкрРус

Силы АТО подозревают террористов в обстреле фосфорными снарядами

  • Украинские военные
    Украинские военные
    принтскрин

Не утихают бои под Горловкой, где боевики используют минометы, танки, а иногда даже непонятное подозрительное оружие.

Враг использует не только запрещенное минскими соглашениями оружие, а и вообще стреляет тем, что запрещено международными конвенциями, сообщает ТСН..

Что именно прилетело на позиции сил АТО - не понимают и сами военные. Осторожно говорят, что снаряды похожи на фосфорные или какие-то другие химические. Бойцы показывают место падения снаряда. Он разорвался несколько дней назад, а обломки его до сих пор дымят. Отмечают, что запах, который распространяется, похож на тот, что дает новогодняя хлопушка.

"Пытались все это дело потушить. Он подошел, потоптался по траве у этой воронки - и сапог его светился зеленым. И следы некоторое время, где он ступал, светились", - рассказал боец с позывным "Челси".

Несмотря на вражеские обстрелы, военные в течение последних двух недель продвинулись на полтора километра ближе к Горловке. В частности, установили контроль над несколькими высотами, которые могут пригодиться при активной фазе военных действий. Отвечать же врагу артиллерией пока невозможно. Боевики размещают тяжелое вооружение посреди жилых кварталов города.

"Артиллерия у них на постоянной дислокации стоит в местах, где живут люди. Выйдут они на огневую позицию - вот тогда мы им можем ответить. А пока они находятся в укрытии, мы не применяем артиллерию, там жилые кварталы", - пояснил заместитель командира воинской части 34-го батальона Сергей Липский.

Как сообщал "Обозреватель", по данным советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка террористы в Марьинке применили кассетные мины.

Наши блоги