УкрРус

"Перемирие в Широкино": лучший снимок о войне в Украине назвали постановочным

Читати українською
  • Перемирие в Широкино
    Редактор Associated Press указал на детали, которые могут свидетельствовать о постановке
    Дмитрий Муравский
Снимок украинского фотографа Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино", который в сети назвали лучшим фото о войне в Украине в 2016 году, вероятно, является постановочным.
 
Об этом заявил Ефрем Лукацкий - опытный фотокорреспондент и редактор информационного агентства Associated Press.
 
В комментарии "Радио Свобода" он пояснил, что ознакомился с аргументами Муравского, принимал участие в обсуждении в социальных сетях и пересмотрел видео с бойцами-героями, но убежден в том, что фото не было снято случайно, и он бы не публиковал его в СМИ.
 
"Это не только мое мнение, но и мнение других коллег, в частности пиротехников. Фотография - это как книга, очень важны детали. Я понимаю, что коляска могла быть, все бывает в жизни. Но прекрасно видно, что фотография сделана со штатива. Также камни от взрыва еще не упали на землю, а он уже сделал фотографию", - заявил Лукацкий.
 
К тому же он отмечает, что на всех работах Муравского камни также сняты в воздухе.
 
"Я могу поверить, что однажды такое может произойти, но чтобы на всех фотографиях камни были в воздухе - такого, к сожалению, не бывает", - говорит репортер.
 
Лукацкий отметил, что было бы хорошо, если бы Муравский показал другие фотографии из серии - те, что он сделал до и после взрыва, и так называемую "EXIF data" - детальную информацию о параметрах камеры и саму фотографию.
 
В свою очередь Муравский утверждает, что фото действительно было сделано случайно.
 
"Мы снимали позиции, немного с обеих сторон стреляли. Улица на фото простреливается, к позициям сепаратистов там около 300 метров. Справа забор, на котором написано "Спасибо деду за победу", так как еще в мае 2015 года году там были позиции боевиков. Услышав, как выходит мина, побежали, а ребята, которые нас прикрывали, побежали следом. Мы спрятались за металлическими щитами, и я посмотрел назад - один из бойцов подвернул ногу, и его несли двое других. Я не мог упустить такой момент, хотя мне и кричали, чтобы я бежал, и сделал фотографию. И именно в этот момент прилетает мина. То, что я пережил, мне, пожалуй, еще долго будет сниться, передать это словами невозможно", - говорит фотограф.
 
Относительно коляски в кадре, Муравский объясняет, что в ней военные возят боеприпасы, "чтобы было быстрее".
 
"Говорить о какой-либо постановке - бессмысленно. Чтобы это понять, надо там (на фронте. – Ред.) побывать - даже двигаться сложно, не то что композицию ставить", - утверждает он.
 
Как сообщал "Обозреватель", фотографию Муравского высоко оценили в соцсетях, отметив, что она передает всю полноту эмоций войны.
Наши блоги