УкрРус

В Госдуме решили наказать депутата за "антироссийскую деятельность"

Читати українською
  • В Госдуме решили наказать депутата за "антироссийскую деятельность"
    Известия

Фракция "Справедливой России" в Госдуме намерена лишить мандата депутата и члена своей фракции Илью Пономарева за "антироссийскую деятельность", сообщают "Известия".

Как отмечает издание, с этой целью "эсеры" намерены вновь поднять вопрос о принятии законопроекта "Об императивном мандате", который позволит партии передать мандат Пономарева следующему по списку кандидату. Сам Пономарев сейчас находится в США, откуда не намерен возвращаться, пока в отношении него не будут сняты ограничения службы судебных приставов за неуплату долга фонду "Сколково" — 2,7 млн рублей.

"Решение о том, чтобы лишить Пономарева депутатского мандата, уже обсуждено руководством партии. Пономарев много сделал (выступал против присоединения Крыма к РФ, участвовал в митингах несистемной оппозиции, обзывал депутатов Госдумы жуликами и ворами) для того, чтобы оно было принято. Он занимается антироссийской деятельностью и выступает против национальных интересов России. Как при этом можно быть представителем законодательной власти?" — пояснил зампред руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов.

По его словам, руководство партии примет это решение сразу же после одобрения Госдумой закона "Об императивном мандате".

"Изначально законопроект был поддержан всеми фракциями, за исключением "Единой России". Но на встрече с президентом Сергей Миронов рассказал главе государства о нашей инициативе. Владимир Путин сказал, что если другие фракции его поддерживают, то он тоже не против", — сообщил Емельянов, отметив, что в ближайшее время партия внесет документ на рассмотрение Госдумы.

Издание отметило, что встреча Сергея Миронова и Владимира Путина прошла в начале июня. После нее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о том, что в течение 30 дней законопроект будет разослан для ознакомления всем депутатам.

Однако, скорейшего рассмотрения законопроекта ожидать не приходится, так как у многих депутатов отношение к нему скептическое.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что причина в невыгодности законопроекта для "Единой России", которая в случае его принятия не сможет переманивать на свою сторону депутатов из других фракций.

Как сообщал "Обозреватель", голосовавший против российской аннексии Крыма депутат Госдумы России Илья Пономарев после начала репрессий на родине решил оставаться в США, где сейчас находится с визитом.

Наши блоги