УкрРус

Во время перемирия на Донбассе "практически нет" погибших россиян - "Мемориал"

  • Сергей Кривенко
    Сергей Кривенко

С момента начала перемирия на Донбассе "практически нет" сообщений о гибели российских военнослужащих на территории Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько сократилось число обращений в "Мемориал" родственников погибших российских военнослужащих, правозащитник сказал: "Обращений и так было не очень много, потому что в России есть много правозащитных организаций, комитеты солдатских матерей. Когда прекратилась активная фаза, таких обращений по погибшим практически нет".

"Обозреватель" также поинтересовался, какова на сегодняшний день статистика по погибшим, собранная "Мемориалом". "Наша организация занимается защитой прав военнослужащих Российской Федерации, а не ополченцами и добровольцами. Мы работаем по обращениям, которые поступают либо к нам, либо в партнерские региональные организации, мы обмениваемся информацией", - пояснил Кривенко. "По тем обращениям, которые поступили к нам и которые мы тем или иным способом проверили, на данный момент известно несколько десятков фамилий российских военнослужащих, необъяснимым образом погибших в конце мая – это порядка пятидесяти человек", - рассказал он.

И добавил: "По оценкам, это число значительно больше. Я думаю, несколько сотен можно смело называть, а может быть, и до тысячи доходит. Но таких списков еще нет".

Аудиозапись комментария Сергея Кривенко слушайте здесь:

Напомним, ранее Сергей Кривенко рассказал о реакции россиян на захват ГРУшников.

Наши блоги