УкрРус

В Гааге могут объединить дела по Майдану, оккупации Крыма и Донбасса – Луценко

2.3т
Юрий Луценко
Юрий Луценко

Генеральная прокуратура Украины считает, что расследование дела, касающегося событий на Майдане, а также дел по аннексии Крыма и оккупации Донбасса должны быть объединены в одно производство.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко сказал в эфире "Свободы слова" на канале ICTV, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, этот вопрос он также обсудил с представителями Международного уголовного суда в Гааге накануне.

"Наше следствие считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время российской необъявленной агрессии на украинском Донбассе", - сказал он.

По его словам, беглый экс-президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

"Мы считаем, что это один состав преступления, и мы предлагаем коллегам из офиса прокурора МУС рассматривать это дело как дело госизмены экс-президента, убийства по его приказу сотен людей, начало необъявленной военной агрессии, что привело к преступлениям против человечности и военным преступлениям", - подытожил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", также Луценко назвал количество осужденных по делу Майдана, назвав проделанную ГПУ работу "грандиозной".

Наши блоги