УкрРус

Сбежать от войны стало проще: новые правила выезда из зоны АТО

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    lg-news.net

Во вторник, 16 июня, СБУ представила обновленные правила пропускного режима на Донбасс. Теперь в особых случаях люди смогут выехать с Донбасса без разрешения, а машины будут проезжать только через специальные пункты.

Главное новшество системы, как пишет газета "Сегодня", - это отмена бумажных пропусков. Их заменили электронными разрешениями, которые вносятся в базы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Чтобы получить его, нужно переслать по электронке или обычной почте в координационный центр (КЦ) пакет документов: копию паспорта и заявление с указанием маршрута и цели поездки. В СБУ обещают рассматривать заявления за 10 дней и сообщать о результате на электронную почту. Если ответ положительный, на самом пункте пропуска человек должен показать только паспорт, остальную информацию пограничники проверят по базе.

Кроме того, силовики расширили перечень причин для выезда и въезда. К проживанию или смерти на территории Украины или так называемых "ДНР"/ "ЛНР" родственников, праву собственности на недвижимость и трудовой деятельности добавилась религиозная деятельность и сопровождение детей в школу или садик. Кроме того, теперь пересечь временную границу можно и без разрешения, но только в случае если жизни человека угрожает опасность в "республиках".

В новой системе упразднено также получение отдельных пропусков на авто. Для них нужен будет только техпаспорт и контрольный талон, который выдадут после осмотра машины на блокпосту. А вот 16-летним украинцам, которые не успели получить паспорт на оккупированных территориях, удастся выехать при предъявлении свидетельства о рождении (раньше они также оформляли пропуск).

Для автомобильного транспорта силовики определили 6 дорожных коридоров из десяти. Из оккупированной Горловки можно выехать через Артемовск, из Донецка в Курахово и Мариуполь через Волноваху, а из Новоазовска в Мариуполь через Талаковку. На луганском направлении два коридора. Стаханов можно покинуть через Лисичанск, а Станицу Луганскую через Новоайдар. КПВВ будут развернуты и на железной дороге на станциях Нырково, Кривой Торец, Волноваха и Переездная.

При этом некоторые эксперты продолжают со скепсисом относиться к новой системе. В частности, член "Луганской правозащитной группы" Наталия Целовальниченко считает, что пропускная система ограничивает прежде всего права людей на оккупированных территориях. "Права и свободы человека не полностью соблюдены. Например, как оспорить отказ? Пропускная система не выполняет функций по защите государства, а ограничивает жизнь мирных жителей. В КЦ не будут успевать обрабатывать заявки, люди опять будут долго ждать, очень много остается на откуп людей на блокпостах", — считает эксперт.

Общественники опасаются также сбоев в работе электронной системы на блокпостах, но в Госпогранслужбе утверждают, что беспокоиться не стоит. "Базы данных есть на всех рабочих местах, и они оперативно обновляются. Мы работали над этим еще с февраля", — уверил журналистов спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Кроме того, волонтеры просят определить пункт пропуска только для гуманитарных грузов, однако новая редакция пропускного режима этого не учла.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация о том, что транспортное сообщение с оккупированной террористами "ДНР" территорией Донецкой области может быть полностью заблокировано в течение недели, с 15 по 20 июня. Об этом говорилось на организованной Государственной фискальной службой Украины встрече с представителями крупного бизнеса, чьи активы находятся в зоне АТО.

Наши блоги