УкрРус

Гибель ребенка в Симеизе: санаторий был в "черном списке"

  • Гибель ребенка в Симеизе: санаторий был в "черном списке"

Симеизский детский санаторий "Юность", в котором из-за падения балкона травмировались дети, был включен в перечень здравниц, от пребывания в которых туристам лучше воздержаться.

Как пишет издание "15 минут", санаторий попал в "черный список" Министерства курортов и туризма Крыма в 2012 году из-за отзывов туристов, состояния номерного фонда, маркетинговой политики, статистических показателей, а также с учетом мнения местных органов самоуправления и бизнес-ассоциаций. Однако в 2013 году в "черном списке" его уже не было.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев отметил, что санаторий "Юность" принадлежит государству и находится в сфере управления Министерства здравоохранения Украины. "Крымская власть в 2011 и 2012 годах обращалась с просьбой передать санаторий "Юность" в управление Совета министров Крыма, аргументируя именно тем, что он в "плачевном состоянии" и при этом МОЗ Украины совершенно не уделяет внимания решению проблем этого детского санатория. МОЗ Украины нам отказывало без объяснений", - написал он в соцсети Facebook.

Министр отметил, что реакции Минздрава на включение санатория "Юность" в "черный список" в прошлом году так и не последовало.

Жители Симеиза говорят, что здание санатория "Юность" находится "в катастрофическом состоянии". "Перекрытия все сгнили. Они не ремонтировались еще со времен Советского Союза", - рассказала проживающая по соседству женщина по имени Марина. По ее информации, специалисты МЧС уже закрывало эти балконы для доступа детей, но потом появилась бригада, которая установила строительные леса и сделала косметический ремонт.

"Балконы аварийные, под ними я вообще боюсь ходить", - призналась Марина. По ее словам, при дневном свете хорошо видно, что металлический швеллер, на котором держатся балконы, "полностью сгнил и рассыпался в труху".

Местная жительница также рассказал, что дети, отдыхающие в санатории "Юность", проводят на балконах достаточно много времени. Они там сушат свои вещи и переговариваются друг с другом. "Это выход из палаты, здесь все балконы открытые", - сказала Марина. По ее словам, дети рассказывали, что никто их не предупреждал об опасности нахождения на аварийных балконах.

Как сообщал "Обозреватель", несчастный случай в санатории "Юность" произошел вечером 30 мая. В спальном корпусе 1906 года постройки на балкон вышли трое детей-львовян. Балкон внезапно рухнул. В результате падения две девочки 10 и 11 лет попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Одна из них находится в хирургическом отделении Ливадийской больницы в удовлетворительном состоянии. Другая от полученных травм скончалась.

Наши блоги