УкрРус

Минометчик "ДНР" на допросе рассказал о российских кураторах: видеофакт

  • Российские военные интервенты на Донбассе
    Российские военные интервенты на Донбассе
    Иллюстрация: Голос Америки

Террористы на Донбассе проходят серьезное обучение тактике и ведению боя под руководством кадровых военных ВС РФ.

Об этом на допросе рассказал захваченный в плен минометчик из "ДНР", сообщает пресс-служба СБУ.

Террорист оказался жителем Волновахского района Донецкой области. Мужчина рассказал, что добровольно вступил в роту минометчиков "ДНР" под командованием полевого командира с позывным "Волоха".

Пленный признался, что огневую, стрелковую и тактическую подготовку новобранцы проходят под руководством российских военных инструкторов на территории пансионата "Утес", что в оккупированном россиянами Новоазовске.

"На третий день в пансионат приехали военные. По нашивкам, по форме и по разговору, было видно, что это русские военные, российские", - сказал террорист.

По его словам, на базу приезжали также российские журналисты, для которых были проведены показательные стрельбы на камеру.

Задержанный рассказал, что на протяжении месячного курса обучения будущих минометчиков два раза в день приводили на заброшенные фермы и обучали стрельбе.

Террорист отметил, что к ним на базу подвозились грузовиками с минами для стрельбы из России

"Мины, также как и машины, брались и загружались в Ростовской области и гнались непосредственно в Новоазовск", - сказал он.

Наряду с этим террорист рассказал о том, что в составе минометчиков вместе с САУ и российскими танками Т-62 он принимал участие в боях под Дебальцево, где был ранен в ногу. По словам преступника, его подразделению поставили задачу "замыкать котел". Также его подразделение принимало участие в боях возле Мариуполя и обстреливало Павловку.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Луганщине сотрудники СБУ задержали двух сотрудников ГРУ России, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Наши блоги