УкрРус

Опубликован ТОП-5 разыскиваемых мультимиллионеров, которые покинули Украину: инфографика

  • Опубликован ТОП-5 разыскиваемых мультимиллионеров, которые покинули Украину: инфографика

Янукович-младший, Клюев и Иванющенко в прошлом рейтинге самых богатых украинцев занимали высокие позиции, а ныне ударились в бега.

В чем их обвиняют и где они сейчас находятся рассказывает Фокус.

1. Сергей Курченко

Подозревается: в присвоении, растрате имущества или овладении им путём злоупотребления служебным положением

Статья УК: 191, часть 5 (в особо крупных размерах)

Санкция: до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определённые должности

Самый молодой миллионер времён правления Виктора Януковича нажил состояние на торговле газом, предназначенным для нужд населения. В 2012-м приобрёл харьковский футбольный клуб "Металлист", в феврале 2013-го объявил об объединении энергетических активов в группу ВЕТЭК. Тогда же стало известно о покупке Сергеем Курченко Одесского нефтеперерабатывающего завода у Лукойла. В июле 2013-го группа ВЕТЭК берёт под контроль Брокбизнесбанк, осенью того же года покупает украинский медиахолдинг UMH Group (Forbes, "Корреспондент", "Теленеделя" и пр.), заплатив за него около $300 млн. К этому времени состояние 28-летнего бизнесмена, по разным оценкам, составляло от $600 млн до $2,4 млрд.

Происхождение капитала Курченко вызывало немало вопросов. Быстрый взлёт предпринимателя указывал на сотрудничество с "семьёй", бизнесмена связывали с сыном экс-президента Александром Януковичем и сыном бывшего генпрокурора Артёмом Пшонкой.

Пока силовики пытались зачистить Майдан, в киевском офисе ВЕТЭК уже уничтожали документы, а Курченко покинул страну. В начале марта он был замечен в Москве. В подконтрольных ему Брокбизнесбанке и Реалбанке ввели временную администрацию. Позже началась ликвидация обоих финучреждений. Генпрокуратура Украины квалифицировала ВЕТЭК как преступную организацию, которая нанесла Украине ущерб в 3 млрд грн. По оценке главы МВД Арсенa Аваковa, только в 2013 году афёры Курченко с нефтепродуктами стоили государству 26 млрд грн.

Сейчас Сергея Курченко разыскивает МВД, беглый миллионер занимается бизнесом в России и скупает активы в аннексированном Крыму. Курченко по-прежнему сохраняет контроль над UMH Group.

2. Юрий Иванющенко

Подозревается: в присвоении, растрате имущества или овладении им путём злоупотребления служебным положением

Статья УК: 191, часть 5 (в особо крупных размерах)

Санкция: до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности и конфискацией имущества

Близкий соратник Виктора Януковича, считавшийся "серым кардиналом" ПР, прославился масштабным строительством: в 2013-м стали известны подробности возведения в престижном столичном пригороде Конча-Заспа особняка, по роскоши не уступающего президентскому Межигорью. В рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины" по итогам 2013 года Иванющенко занимал 42-е место в качестве совладельца холдинга "Азовмаш" и крупнейшего в Украине оптового рынка "Седьмой километр" под Одессой.

Весной 2014 года тогдашний первый замглавы фискальной службы Владимир Хоменко заявил, что, по данным налоговой, Иванющенко был организатором и конечным бенефициаром действующего в Украине теневого рынка алкоголя. По словам Хоменко, спирт списывали на производство биоэтанола, освобождённого от акцизного налога. Таким образом государству был нанесён ущерб в размере около 3,5 млрд грн. Юрий Иванющенко был объявлен в розыск только 15 января 2015 года, на сайте МВД в качестве даты исчезновения указано 15 декабря 2014 года. По данным Генпрокуратуры, на зарубежных счетах Иванющенко было заблокировано около $100 млн.

3. Александр Янукович

Подозревается: в служебном подлоге, подделке документов

Статья УК: 366, часть 2 (действия, повлёкшие тяжёлые последствия)

Санкция: до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и штрафом до 12 750 грн

В 2013 году бизнес Александра Януковича, старшего сына президента, владельца корпорации "Макко", рос как на дрожжах. С его именем связывали энергетические и угледобывающие предприятия, строительные и винодельческие компании, объекты жилой и коммерческой недвижимости, финучреждения Всеукраинский банк развития и Укрбизнесбанк. В рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины" по итогам 2013 года старший сын экс-президента занимал 35-е место с состоянием $424 млн.

Александр Янукович числится в розыске с 23 февраля 2014 года, подробности об инкриминируемых ему преступлениях неизвестны. 27 ноября 2014 года Нацбанк начал процесс вывода с рынка Всеукраинского банка развития — в связи с санкциями Евросоюза по отношению к владельцу. Обосновавшийся в России Александр Янукович классифицировал действия НБУ как рейдерство и пообещал продолжить борьбу за свой банк в международных инстанциях.

4. Андрей Клюев

Подозревается: в незаконном препятствовании проведению мирных митингов и собраний

Статья УК: 340

Санкция: до 5 лет лишения свободы

В январе 2014 года влиятельный регионал, секретарь СНБО Андрей Клюев сменил Сергея Лёвочкина на посту главы Администрации президента. Его приход в АП связывали с победой партии "ястребов" — сторонников силового сценария разрешения политического кризиса. Пребывание на высоком посту было недолгим: Андрей Клюев исчез из страны одновременно с Виктором Януковичем, оставив в Украине бизнес-империю, которой политик владел вместе с братом Сергеем. Объявлен в розыск 28 февраля 2014 года.

По итогам 2013 года состояние Андрея Клюева составляло $323 млн — 48-е место в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины". Основные активы Клюевых — Артёмовский завод по обработке цветных металлов, ОАО "Укрподшипник", ОАО "Завод полупроводников". Эти и десятки других компаний прямо или косвенно связаны с австрийским холдингом Клюевых Slav AG. В марте 2015-го в этой компании сообщили о снятии санкций ЕС в виде замораживания имущества и банковских счетов, которые были наложены после кровавых событий на Майдане, однако впоследствии эту информацию опровергли в Генпрокуратуре, а санкции со стороны ЕС были продлены на год.

5. Николай Злочевский

Подозревается: в незаконном приобретении активов в крупных размерах (в качестве госчиновника)

Статья УК: 368 со значком 2

Санкция: до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

В правительстве Николая Азарова с 2010-го по 2012 год Николай Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов. Далее, вплоть до смены власти в феврале 2014-го, был заместителем секретаря СНБО. Как и многие другие госчиновники времён Януковича, экс-министр экологии имел собственный бизнес. По итогам 2013 года в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины" Злочевский занимал 86-е место с состоянием в $146 млн. Основной актив — компания "Эско-Пивнич", которая наряду с другими нефтегазовыми предприятиями входит в Burisma Holdings.

Первыми деятельностью Злочевского заинтересовались гражданские активисты. В общественной организации "Центр противодействия коррупции" пришли к выводу, что, занимая пост министра экологии, Николай Злочевский участвовал в выдаче лицензий компаниям, которые принадлежали ему через подставных лиц.

О том, что Николай Злочевский объявлен в розыск, незадолго до своей отставки заявил экс-генпрокурор Виталий Ярема. "Последним мы объявили в розыск Николая Злочевского, на счетах которого в Великобритании арестовано $23 млн. Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 368 со значком 2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение", — сообщил он на пресс-конференции 16 января 2015 года.

Компания Burisma Holdings продолжает работу: в частности, в марте было объявлено, что в 2015 году она планирует пробурить 29 новых скважин. В её портфеле — разрешения на разработку месторождений в Азово-Кубанском, Днепровско-Донецком и Карпатском бассейнах.

Место:
Наши блоги