УкрРус

Ответить за Крым: прокуратура направила в суд обвинение против командующего ЧФ России

  • Александр Витко
    Командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко
    morpolit.milportal.ru

Главная военная прокуратура (ГВП) направила в суд обвинительный акт в отношении командующего Черноморским флотом России адмирала Александра Витко.

Об этом 30 июня сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что ГВП завершила специальное досудебное расследование в отношении Витко, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене) ч. 3 ст. 27, ст. 113 (организация диверсий) ч. 2 ст. 28, ч. Ч. 1, 2 ст. 437 (подготовка, планирование и ведение агрессивной войны) УК Украины.

Витко обвиняется в том, что в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года, будучи командующим Черноморским флотом РФ, находясь на территории АР Крым и города Севастополя, выполнял "отведенную ему высшим руководством РФ роль в общем совершении особо тяжких преступлений против суверенитета и территориальной целостности Украины".

Прокуратура обвинила российского адмирала в нарушении требований ряда международно-правовых актов. ГВП доказала, что Витко выполнял одну из главных ролей в оккупации Крыма. Командующий флотом организовал повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение для Украины. В обвинительном акте говорится, что командующий Витко привлек для этих задач подчиненных ему военнослужащих Черноморского флота.

ГВП подчеркнула, что Витко "лично подстрекал украинских офицеров к совершению государственной измены; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины". В обвинительном акте говорится, что действия адмирала привели к нарушению территориальной целостности Украины и убыткам в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более 1 трлн грн.

"30.06.2016 обвинительный акт в отношении А. Витко направлено в суд для рассмотрения по существу по процедуре специального судебного производства", - добавили в прокуратуре.

Напомним, ранее в прокуратуре рассказали, какой тюремный срок грозит Витко.

Как сообщал "Обозреватель", стали известны обстоятельства, в которых командующий ЧФ РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским военным в Крыму.

Наши блоги