УкрРус

В Умани мальчик заминировал школу, увидев подобное по телевизору

Читати українською
  • В Умани мальчик заминировал школу, увидев подобное по телевизору

В дежурную часть Уманского горотдела милиции 23 января на "102" позвонил неизвестный и сообщил о том, что в одной из школ города в отдельном неработающем туалете "тикает бомба". Сейчас правоохранителям удалось установить личность "минера".

Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе МВД.

На место происшествия сразу выехали следственно-оперативная группа, взрыво - техническая служба НИЭКЦ УМВД, кинологи, сотрудники пожарной службы и "скорой". Занятия в школе к тому времени уже закончились, что значительно упростило меры по эвакуации людей.

Параллельно с работой взрывотехнической службы, проверкой всех помещений школы, сотрудники уголовного розыска и криминальной милиции по делам детей пытались установить личность человека, который сделал звонок. К счастью, взрывчатки не нашли. Милиционеры сразу же выдвинули версию, что вызов ложный, ведь о заминировании сообщили детским голосом.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работники милиции установили имя и фамилию звонившего. Шутником оказался ученик одной из школ Уманского района.

"Я увидел по телевизору, что заминировали вокзал и тоже захотел пошутить, и не думал, что меня найдут, ведь я проживаю в деревне", - рассказывает парень сотрудникам уголовного розыска, приехавшим из города.

Юноша проживает с отцом, мать время от времени оставляет семью, родители парня нигде не работают. Семья состоит на учете в службе по делам детей Уманской райгосадминистрации.

За ложное сообщение несовершеннолетнего ответственность будут нести его родители, которым придется возмещать нанесенный ущерб.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст.183 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Заведомо ложный вызов специальных служб", ст.184 "Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей" и ст.259 Уголовного кодекса Украины "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждение объектов собственности".

Потенциальным шутникам необходимо помнить, что набирая номер "102" и сообщая о ложном заминировании, они не только нарушают закон, но и возможно рискуюте жизнью других людей.

Наши блоги