УкрРус

Российские силовики "обчистили" семьи арестованных крымских татар

30.2тЧитати українською
  • Обыски крымских татар в Крыму
    Facebook Эдема Семедляева

При задержании пятерых крымских татар российские силовики избили их, выломали двери и изъяли все наличные деньги в домах, оставив семьи без средств к существованию.

Об этом рассказали адвокаты задержанных, сообщает "Открытая Россия".

При обыске у Эмиля Джемаденова изъяли несколько книг исламского содержания, в том числе Коран в переводе Кулиева, а также мобильный телефон и какие-то брошюры.

У Теймура и Узеира Абдуллаевых изъяли абсолютно все денежные средства — вплоть до десятирублевых монет. Семьи остались совсем без денег. Просьбы адвокатов оставить хотя бы детям на хлеб были проигнорированы.

Особенно жестко задержали Теймура Абдуллаева: когда постучались, он сказал, что идет открывать, а оперативники выломали дверь, после чего нанесли ему несколько ударов, несмотря на отсутствие сопротивления, скрутили его и надели наручники.

Как рассказал Эмиль Курбединов, адвокат Теймура Абдуллаева, оперативные действия проходили с существенными нарушениями. Его не пускали на обыски, поэтому ему пришлось записать видео с привязкой к дому, чтобы потом подать жалобу. Из дома Теймура были изъяты литература, диски и денежные средства — в небольшом количестве, там не какие-то миллионы.

Огромное количество дисков было найдено на чердаке, который не закрывается, а территория вокруг дома не огорожена забором: таким образом, часть из них могли подбросить.

По его словам, подзащитному не разъясняли прав, ему нанесли удары в голову, в живот.

Арестанты — члены обычных крымскотатарских семьей, все они были достаточно активны — например, участвовали в проведении исламских праздников.

Как сообщал "Обозреватель", 12 октября в селе Строгоновка Симферопольского района российские силовики нагрянули с обысками в дома трех крымскотатарских семей.

Наши блоги