УкрРус

ГПУ квалифицировала действия "губернатора ЛНР" как терроризм

  • ГПУ квалифицировала действия "губернатора ЛНР" как терроризм
    112.ua

Генеральная прокуратура Украины квалифицировала деятельность "губернатора" так называемой Луганской народной республики Валерия Болотова как создание террористической организации, сказано в сообщении на сайте ГПУ.

"Органы прокуратуры с учетом событий, которые происходят на территории Луганской области собрали достаточное доказательств, которые позволили квалифицировать деятельность так называемого "губернатора" Луганской области Валерия Болотова как создание террористической организации", - заявили в ведомстве.

В рамках этого уголовного производства объединены и расследуется эпизод в отношении гражданина Колычева, который в период марта-апреля 2014 года по заданию иностранной разведки, мог организовать участие жителей Луганска в протестных мероприятиях с последующим захватом помещения СБУ, а также незаконное перемещение из России через государственную границу Украины вооруженных лиц для проведения массовых беспорядков (ч. 1 ст. 111 УК Украины - "государственная измена").

Сейчас ему сообщено о подозрении, судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей".

"Расследуется "факт образования в Луганской области преступной группы для проведения диверсий (взрывов с использованием самодельных взрывных веществ), направленных на массовое уничтожение людей с целью ослабления государства и дестабилизации общественно-политической ситуации во время проведения выборов Президента Украины (ч. 1 ст. 14 - "приготовление к преступлению", ст. 113 - "диверсия", ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 - "теракт", ч. 1 ст. 258-3 - "создание террористической организации", ч. 2 ст. 258-5 - "финансирование терроризма" УК Украины). В этом производстве шести лицам сообщено о подозрении, по пяти - предоставлено разрешение на их задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста", - информируют в ГПУ.

Расследуется также "факт незаконного назначения Юрия Ивакина министром внутренних дел так называемой "Луганской народной республики" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины)".

Уголовное производство по факту создания террористической организации расследуется главным следственным управлением СБУ, а процессуальное руководство осуществляется Генпрокуратурой.

Наши блоги