УкрРус

Сирийские боевики платят наемникам из Украины $2,5 тыс.

Читати українською
  • Сирийские боевики платят наемникам из Украины $2,5 тыс.
    telegrafist.org

Украинским наемникам, воюющим в Сирии на стороне повстанческих сил, платят около 2,5 тысяч долларов в месяц.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на депутата Приморского поселкового совета Юрия Першикова.

"Хизбы ("Хизб ут-Тахрира" - экстремистская исламская организация) уже с 2006-го здесь и пользуются тем, что в Украине, в отличие от других стран, их деятельность не запрещена. СБУ знает, что крымчане отправляются на сирийскую войну, но ничего не предпринимает — нет документов, подтверждающих получение наемниками денег, платят там, по моим сведениям, около $2,5 тыс. в месяц", - рассказал он, добавив, что без таких документов поездка в Сирию выглядит как путешествие.

Источник в исламской организации "Себат" сообщил, что погибший весной в Сирии крымчанин — житель села Сары-Су Белогорского района, 20-летний Абдулла Джеппаров. Он поехал "подзаработать" в Турцию, откуда перебрался в Сирию и вступил в ряды бойцов оппозиции. "Весной он подорвался на мине и был похоронен в Сирии. Причем из этого же села отправились воевать за сирийскую оппозицию еще двое", — сказал собеседник.

По информации издания, трагический случай с жителем Сары-Су — не единственный. "Я знаю симферопольца Эдема, который охранял мероприятия "Хизб ут-Тахрира", а минувшей весной в соцсетях бравировал своими фотографиями с оружием и рассказывал, что собирается в Сирию. И что? Поехал, нарвался на снайперскую пулю, ранен в ногу и стал инвалидом...", - говорит собеседник.

Он и еще трое крымских татар не так давно вернулись из Сирии, где воевали на стороне мятежников. Якобы все они — активные члены "Хизб ут-Тахрира". А Эдем сейчас лечит ногу и устроился продавцом мобилок в одном из подземных переходов Симферополя.

"Среди приверженцев радикального ислама такие жертвы приветствуются. "Каждый, кто примет участие в такой войне, заслужит милость Аллаха", — поделился с изданием симферополец Айдер, исповедующий одно из нетрадиционных течений ислама. Представители "Хизб ут-Тахрира" напрочь отрицают причастие к подстреканию крымчан. "Мы не занимаемся подготовкой и отправкой на войну мусульман, — заявил "Вестям" лидер крымского отделения этой организации Фазыл Амзаев. — Но я не исключаю, что отдельные крымские татары могли участвовать в войне, потому что никакого труда не составляет туда перебраться и вступить в ряды какой-либо организации".

Крымчанин Али пояснил, что большинство крымских татар — сунниты, а так как большинство повстанцев в Сирии — тоже сунниты, они едут на помощь своим единоверцам. "Второй мотив — это деньги. Но они не такие уж большие: зарплата новобранцев-иностранцев на стороне повстанцев — максимум до $500 в месяц. За бои бонусы идут. Мой знакомый уехал под видом туриста в Турцию и ушел к сирийским повстанцам. Это не такие большие деньги и для Сирии. Главное здесь — обработка религиозная: они сражаются против клана алавитов. Башар Асад и его соратники принадлежат к алавитам. Это шииты, которые ненавидят суннитов. Это религиозный конфликт", — добавил Али.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль заявил, что на стороне повстанческих сил в стране воюют граждане 83 стран, включая Украину.

В ответ на это украинское Министерство иностранных дел заявило, что ни оно, ни МИД Сирии данными об участии украинцев в конфликте не располагают.

Между тем СБУ установила, что на территории Крыма сторонники пан-исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" ведут активную агитацию среди молодежи относительно "помощи Сирии".

Также сообщалось, что украинец, воюющий против Асада, убит в Сирии.

Наши блоги