УкрРус

Российского журналиста уволят за сюжет о Шевченко-Гитлере

Читати українською
  • Российского журналиста уволят за сюжет о Шевченко-Гитлере

Журналист телерадиокомпании "Оренбург", который готовил сюжет о Тарасе Шевченко, будет уволен.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

"По нашей информации, журналист, который готовил сюжет к эфиру, будет уволен, а сам материал уже снят с сайта телерадиокомпании", - сказал собеседник.

По словам представителя дипкругов, появление на ТРК "Оренбург" сюжета, в котором Т.Шевченко сравнивается с Гитлером, "вызвало крайне негативную реакцию не только у украинского общества, но и у руководства Оренбургской области".

Собеседник напомнил, что в настоящее время телеканал принес извинения и выпустил соответствующий сюжет.

"Украинская общественность собрала более 300 подписей жителей Оренбурга и области в поддержку проведения мероприятий "Шевченковского марта" в будущем. Заключительные мероприятия месячника "Шевченковский март" в этом году, запланированные на конец марта, будут проведены", - подчеркнули в дипкругах.

Как сообщалось, российская телерадиокомпания "Оренбург" принесла публичные извинения Украине за скандальный видеосюжет "Открылся Шевченковский март", где поэта сравнили с Гитлером.

Напомним, Федеральный российский телеканал РТР в региональных новостях продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождение великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Основная идея сюжета — поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество и его убеждения были антироссийскими.

В ответ украинцы Оренбуржья обвинили авторов видеосюжета в ксенофобии и разжигании межнациональной розни.

Реакции со стороны украинского МИД не последовало.

Наши блоги