УкрРус
  1. Главное
  2. Расследования

В России заявили, что получили от украинского омбудсмена запрос по "крымским диверсантам"

2.8т
  • Татьяна Москалькова
    Татьяна Москалькова
    Коммерсант

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что получила от украинского омбудсмена Валерии Лутковской запрос о задержанных по подозрению в подготовке "терактов" на территории оккупированного Крыма.

Об этом сообщает "РИА Новости".

По ее словам, она в свою очередь направила соответствующий запрос в следственные органы.

"Ко мне поступило обращение по поводу лиц, задержанных в связи с террористическим актом, совершенным в районе Армянска, и я направила обращение в следственные органы, которые проводят это мероприятие. Но, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, тайна следствия не позволяет без разрешения следователя проводить встречи и какие-либо действия. Я направила запрос с тем, чтобы получить информацию, которую запрашивала Лутковская, о количестве, фамилиях и условиях содержания под стражей задержанных граждан Украины", - заявила Москалькова.

Напомним, 10 августа ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным российских силовиков, в ночь на 8 августа спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея.

Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Захтея заключили под стражу на 1 месяц и 26 дней.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ не удалось выяснить, как "диверсант" Панов попал в Крым.

Наши блоги