УкрРус

Красивая витрина и пустой магазин: почему Украине ждать не дождаться антикоррупционного суда

  • Суд
    Судьи в антикоррупционный суд должны избираться по конкурсу
    Политолог

Несмотря на оптимистичные заявления некоторых политиков, процесс создания Высшего антикоррупционного суда, вероятнее всего, будет затянутым и сложным.

Проще говоря, пока есть лишь яркая и распиаренная идея. Но самого главного - комплексной концепции и единства в этом вопросе - нет. "Обозреватель" решил разобраться, что стоит на пути создания долгожданного антикоррупционного суда.

Нужна законодательная база

Идея создания специализированного суда поднялась на волне антикоррупционной борьбы. О ней много говорили активисты и западные партнеры. Однако, как это часто бывает, за витриной прятался полупустой магазин.

Фото tvc

Чтобы никого не обидеть и всем понравиться, возможность создания антикоррупционного суда прописали в недавно принятом и подписанном законе о судоустройстве и статусе судей. Только вот ни конкретных сроков, ни четко прописанных полномочий, ни процедуры избрания судей пока нет. Для сравнения, относительно патентного суда было четко указано, что он создается с момента вступления закона в силу.

С другой стороны, в законе написано, что антикоррупционный суд должен быть сформирован не позднее осени 2017 года. Однако не все так просто. В законе о судоустройстве не прописали базу для специализированного суда. Значит - необходимо принимать отдельный закон об антикоррупционной прокуратуре. Тот факт, что сейчас законодательной базы для нового органа попросту нет, недавно признал и глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Если Верховная Рада не примет соответствующий закон своевременно, то перспективы специализированного суда зависнут в воздухе.

Глава Минюста Павел Петренко, конечно, заявил, что в рамках судебной реформы Высший антикоррупционный суд должен быть создан уже до конца текущего года. Однако на деле это маловероятно. Даже если каким-то чудом будет создана законодательная база и суд официально сформируют, фактический старт работы может оттянуться на неопределенное время. Над нами уже навис печальный опыт Государственного бюро расследований и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Концепции нет

Главная проблема - отсутствие хотя бы приблизительной модели антикоррупционного суда. Это признают даже сами авторы судебной реформы.

"Пока никто не предложил понятной и завершенной модели. Ряд представителей общественных организаций настоятельно рекомендовали создать антикоррупционный суд. Они предложили идею, но не предложили модель, которую можно воплотить в законопроект. Как только модель появится - вернемся к этому вопросу. Пока закон просто открывает возможность для его создания", - отметил в интервью "Обозревателю" заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, который возглавлял процесс подготовки судебной реформы.

Подтверждает это и народный депутат от "Народного фронта", юрист Георгий Логвинский. "Это очень дискуссионный вопрос, и он требует отдельного законодательного акта и глубокой проработки. Но проблема в том, что концепции попросту нет", - прокомментировал нам нардеп.

Когда концепция будет "слеплена" и согласована, на очереди - корректировка законодательной базы. Речь идет не только о законе об антикоррупционной прокуратуре. Есть много нюансов, например, нужно изменить порядок доступа к закрытой части реестра судебных решений.

"Сейчас судьи могут заходить в реестр и смотреть информацию об уголовных производствах. Представьте ситуацию: судья подозревает, что по нему ведется антикоррупционное расследование. Он может зайти в реестр и получить информацию. Это неправильно", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта", секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

В Раде нет энтузиазма

Под закон об антикоррупционном суде нужны голоса в парламенте. А проблема в том, что даже в коалиции отнюдь не все депутаты относятся с энтузиазмом к данной идее.

"Принцип законодательства предусматривает, что нельзя создавать отдельные ветви судебной власти. Мы же не можем сделать автомобильный суд или суд, который будет рассматривать только дела об овощных базах. Как по мне, пока антикоррупционный суд - лишь красивая идея. У многих нардепов есть вопросы. В ближайшее время сдвигов в этом вопросе не предвидится. Но будем совещаться, искать концепцию", - заявил "фронтовик" Георгий Логвинский.

Кстати, того же мнения придерживается даже руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который также отмечал, что речь идет в какой-то степени о разделении ветвей власти. "Однако я благосклонно отношусь к идее создания должностей антикоррупционных судей, например, в Апелляционном суде города Киева", - подчеркнул Холодницкий в интервью "Обозревателю".

То есть, загвоздка снова в общей концепции. Не говоря уже о том, что многие народные депутаты и вовсе заявляют: проще уже реформировать судебную систему в целом.

"Создание антикоррупционного суда будет длительным и непростым. Проще будет очистить всю судебную систему. И такого же мнения придерживаются многие в Раде", - прокомментировал "Обозревателю" внефракционный народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.

Само собой напрашивается вопрос: зачем тогда вообще была принята норма об антикоррупционном суде? "Я объясню ситуацию: большое количество норм было принято под давлением наших западных партнеров, которые настоятельно рекомендовали это, не понимая нюансов, которые существуют в Украине", - отметил Береза.

В целом идея создания антикоррупционного суда не так плоха. При условии формирования грамотной законодательной базы она даже могла бы воплотиться в действительно эффективный орган. В нереформированной судебной системе антикоррупционным ведомствам работать непросто. Нужны неангажированные судьи, набранные по конкурсу. Однако отсутствие общей концепции и единства в Раде делает перспективы антикоррупционного суда туманными.

Как сообщал "Обозреватель", принятая в мае судебная реформа предусматривала создание антикоррупционного суда. Однако на днях глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что украинское законодательство не готово к созданию подобного суда.

Наши блоги