УкрРус

Тымчук объяснил разницу между планами Путина на Донбасс и Приднестровье

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Если российско-террористические войска отведут свои подразделения и вооружения и выполнят свою часть минских договоренностей, то Украина также выполнит свою, нельзя вестись на предложения, которые высказываются Западом, но фактически исходят от Москвы.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

По его словам, чтобы убедиться в нарушениях минских договоренностей со стороны террористов и России, достаточно посмотреть на карту, чтобы сравнить, сколько Украина потеряла территорий между Минском-1 и Минском-2.

В этом, по словам Тымчука, и заключается разница между ситуацией в Приднестровье и на Донбассе.

"В Приднестровье Москва не ставит задачи по расширению своей зоны влияния за счет территории Молдовы. Здесь мы видим попытки дестабилизировать ситуацию еще как минимум в шести областях Украины. И если мы согласимся на приднестровский вариант, то это совершенно не значит, что мы будем чувствовать себя хорошо. Это будет означать, что мы сдали плацдарм для дальнейшего наступления", - отметил эксперт.

По его словам, пока президент России Владимир Путин будет при власти, он будет раскачивать ситуацию в Украине, и жители той же Одессы или Харькова не смогут спать спокойно.

"Существование нового Приднестровья на территории Украины будет предполагать его постоянное расширение. Сначала до административных границ Донецкой и Луганской областей. Потом — за счет Запорожской, Одесской, Херсонской областей. Эта зона будет расширяться постоянно", - подчеркнул Тымчук.

Как отметил нардеп, решение ситуации на Донбассе имеет два варианта — дипломатический либо силовой.

"Но силовой вариант возможен только при наличии политической и военно-технической поддержки Запада", - подчеркнул Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский эксперт Ариэль Коэн написал в своей статье, что Кремль потерял контроль над ситуацией внутри России и за ее пределами, и это обернется ему трагедией.

Наши блоги