УкрРус

Окно возможностей для убийства: эксперт пояснил, почему на Донбассе гибнут украинские бойцы

  • война донбасс

Увеличение потерь в личном составе Вооруженных Сил Украины, наблюдающееся в последние недели, связано с попыткой России оказать давление на Украину на период очередного "окна возможностей" для принятия изменений в Конституцию Украины. "Окно возможностей" закроется 14 июля, когда парламент Украины уйдет на каникулы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Потери связаны с политической обстановкой. Мы сейчас имеем очередное окно возможностей для внесения изменений в Конституцию. Оно закроется 14 июля, когда Верховная Рада уйдет на каникулы. Так что до сентябрьской сессии будет уже бесполезно давить на Украину, потому что результат будет нулевой", - сказал он.

По этой причине "российская сторона максимально использует это окно возможностей", наращивая "точные обстрелы" и нанося урон "именно в живой силе". При этом "самое эффективное давление на нас – это потери в личном составе, гибель людей, увечия и прочее. Это самая тяжелая и самая невоспринимаемая обществом цена войны", - подчеркнул Жданов. "Вопрос гуманизма или человечности для Российской Федерации вообще не стоит – победа любой ценой", - добавил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как должна действовать украинская сторона в стожившейся ситуации, эксперт заявил: давать адекватный ответ противнику.

В этом контексте он привел два примера, когда именно адекватный ответ ВСУ пресекал кровопролитие.

Первый пример - промзона Авдеевки. "Как нам удалось остановить майское кровопролитие, которое нам устроили сепаратисты? Мы один раз дали адекватный ответ, причем, ответ был настолько адекватным, что в качестве цели выбрали российский десант. И когда они понесли реальные потери своих бойцов, на промзоне сразу же вернулись к обстрелам из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, в то время как до этого применялась артиллерия, "Грады", танки".

"Второй пример – взятие опорного пункта в Верхнем Логиново. Что спровоцировало выдвижение наших войск вперед? То, что Генеральный штаб все-таки принял решение разрешить ответный огонь. Когда мы открыли ответный огонь, боевики обратились в бегство, и наши солдаты начали их преследовать. В результате был занят опорный пункт. Правда, позже по приказу Генштаба мы откатились на ранее занимаемые позиции, поскольку пункт находится за линией разграничения, прописанной в Минских договоренностях", - рассказал эксперт.

Таким образом, "до тех пор, пока мы не будем защищаться, до тех пор нас будут бить", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 13 июня добровольческий украинский корпус "Правого сектора" понес большие потери в результате артиллерийского обстрела террористами передовых позиций сил АТО на шахте "Бутовка" в Донецкой области. 3 июля в пресс-службе АТО сообщили о том, что за сутки 2 июня вследствие боевых действий на Донбассе украинская армия понесла санитарные потери: шестеро бойцов Вооруженных Сил Украины получили ранения.

Наши блоги