УкрРус

Волонтер рассказала, как мошенники зарабатывают на заложниках террористов на Донбассе

  • Волонтер Анна Мокроусова
    Волонтер Анна Мокроусова

Аферисты, желающие заработать на родных заложников, находящихся в плену террористов на Донбассе, используют очень разнообразные схемы мошенничества.

О самых распространенных из них в прямом эфире "Обозревателя" рассказала волонтер организации "Блакитний птах", занимающейся освобождением заложников, Анна Мокроусова.

"Это катастрофически, просто невероятно распространенная практика (мошенничество на заложниках. – Ред.). К сожалению, фактически всем родственникам людей, которые пропали в плен, так или иначе, хотя бы раз звонили мошенники. Схемы там просто невероятнейшие. Мошенники могут представляться террористами, они могут представляться и службами безопасности, и волонтерами, и "Правым сектором", и людьми, которые сидели непосредственно там, и людьми, которые могут договориться о звонках", - сказала Мокроусова.

По ее словам, несмотря на распространенность этих преступлений, милицией проводится очень мало задержаний по соответствующим делам. Более того, волонтер уверена, что иногда информацию для аферы мошенники получают из реестров МВД.

"У аферистов иногда бывает та информация, которая может быть только в делах МВД, она находятся только в Едином реестре, и родственники заложников ее никуда больше не давали, кроме как следователю. С другой стороны бывают случаи, когда понятно, что информация только с оккупированной территории, и есть, в принципе, много аферистов с украинской территории", - пояснила волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", по данным волонтеров, в заложниках у террористов находятся около 300 гражданских лиц.

Наши блоги