УкрРус

"Шантаж был, есть и будет": эксперт по кибербезопасности раскрыл схему мошенничества в сети

8.5т
Никита Кныш
© Скриншот из видео

Большинство кибератак имеют неполитическое направление, и как правило, не доводятся до оглашения украденных данных – в этом не заинтересованы ни "жертвы", ни сами хакеры.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил эксперт по кибербезопасности, руководитель компании ProtectMaster Никита Кныш.

"Кибератаки происходят уже давным-давно, но жертвы нападения всеми способами это утаивают. Ведь если вы какая-то крупная финансовая структура, банк например, то вы не можете рассказать своим клиентам, что, мол, нас сломали и ваши персональные данные утекли каким-то хакерам" – сказал Кныш.

Эксперт также уточнил, что у руководства таких атакованных хакерами компаний очень часто нет никакого выбора, кроме как заплатить мошенникам, замять дело, чтобы не потерять репутацию и доверие клиентов в будущем.

"Вы, конечно же, постараетесь эту ситуацию как можно быстрее уладить, замять. И именно вы будете той компанией, которая выкупит у хакеров-шантажистов свои же данные. Это просто шантаж. Он был, есть и будет" – подытожил Кныш.

Как сообщал "Обозреватель", в США, по оценкам ФБР, свыше 3000 компаний пострадали от атак в сфере кибербезопасности в 2015 году.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Никиты Кныша смотрите здесь.

Наши блоги