УкрРус

Украинцы в Крыму готовы страдать, лишь бы поставки продуктов на полуостров прекратились - Джемилев

  • Украинцы в Крыму готовы страдать, лишь бы поставки продуктов на полуостров прекратились - Джемилев
    segodnya.ua

Украинцы в аннексированном Крыму требуют перекрыть поставки электроэнергии и продуктов на полуостров с материковой части Украины

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью "Delo.ua".

"У крымских татар вызывает раздражение тот факт, что украинская власть не перекрывает поставки продукции и электричества на полуостров. Они говорят, что претерпят это. Но целые караваны с товаром уходят из Украины, и это не потому, что хотят кормить Крым, а просто зарабатывают, там цены выше. Все страны объявляют санкции, а мы (Украина, - ред.) решили кормить. Когда я в Турции говорю по поводу того, что их корабли заходят в Крым, мне отвечают: "Вы сначала там со своими разберитесь", - рассказал Джемилев.

При этом он отвергает необходимость каких-либо договоренностей с Россией по поставкам электричества.

По его словам, перебои с электричеством в Крыму уже дают свои результаты. "Сейчас на улицах в Крыму вы не увидите российских флагов. Можно услышать только недобрые слова (в адрес России, - ред.)", - отметил лидер крымских татар.

Джемилев считает, что есть несколько сценариев действий оккупационных властей.

Один из них предусматривает создание такого удушья и нетерпимости, чтобы заставить крымских татар эмигрировать. "Подобное было при первой оккупации в 1873 году, когда создавались условия, чтобы крымские татары покидали полуостров. Тогда наш народ эмигрировал в Османскую империю, и теперь там наша диаспора больше, чем в самом Крыму", - напомнил он.

Второй сценарий - попытка спровоцировать кровавые события, а потом заявить, мол, вот здесь террористы. "Подобное уже было в Чечне", - отметил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", около миллиона украинцев бежали с оккупированных Российской Федерацией территорий Крыма и Донбасса и были перемещены в пределах Украины.

Наши блоги