УкрРус

ГПУ проводит люстрационную проверку и. о. прокурора Киева

  • Начата люстрационная проверка относительно прокуроров
    Начата люстрационная проверка относительно прокуроров
    grim.in.ua

Генеральная прокуратура Украины начала проведение люстрационной проверки и. о. прокурора Киева Олега Валендюка.

Об этом идет речь в официальном ответе ведомства на запрос общественных активистов от 1 апреля, пишет РБК-Украина.

"С 11 марта текущего года начата люстрационная проверка относительно прокуроров, в т. ч. Валендюка О. С. По ее результатам будет решаться вопрос относительно дальнейшего пребывания указанного работника на занимаемой должности", - сообщил отдел по вопросам доступа к публичной информации ГПУ.

Активисты отмечают, что в письме не разъясняется, почему проверка будет начата только 11 марта. Валендюк с 25 февраля 2010 г по 22 февраля 2014 г занимал должность замначальника главного управления ГПУ (всего он пробыл в этой должности с конца февраля 2008 г по конец мая 2014 г, - ред.), а с 14 июля 2014 г - первого заместителя прокурора города Киева, сообщает издание.

Таким образом, подчеркивают активисты, он подпадал под действие п.7 ч. 1 ст. 3 Закона "Об очищении власти" еще полгода назад, однако для того, что бы остаться на должности обратился в суд и отменил свое увольнение. В документе сказано, что именно административный суд запретил увольнять Валендюка согласно Закону "Об очищении власти".

Олег Валендюк занял место и. о. прокурора Киева после того, как с этой должности 24 марта был уволен прокурор, не прошедший проверку.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк опротестовал собственную люстрацию в суде, хотя должен был быть уволен из прокуратуры еще полгода назад.

Наши блоги