УкрРус

Когда в Украине подешевеют лекарства

  • Когда в Украине подешевеют лекарства
    vetinpharm.com

На заседании Кабинета министров Украины 25 июня премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал министров здравоохранения Олега Мусия и экономического развития Павла Шеремету. Причиной стал проект постановления об усилении государственного контроля за формированием цен на лекарственные препараты, который два ведомства должны были подготовить еще в апреле. В конце июня на Кабмин был подан проект документа, который не решал ни одной из поставленных задач.

Когда в апреле курс доллара вырос примерно на 50%, а медпрепараты подорожали - от 60-70% (из числе тех, цены на которые находится под контролем государства) до 100-120% (нерегулируемые), Арсений Яценюк дал поручение двум министерствам разработать механизм введения в Украине референтного ценообразования на медпрепараты, которые продаются по рецептам. Следующим шагом должны стать госзакупки, затем в Кабмине планировали вмешаться в формирование цен в аптеках.

Референтное ценообразование – это сравнение предложенных импортерами цен в Украине с ценами на аналогичные препараты в соседних странах. Государственный регулятор, сравнив уровни цен, может выбрать минимальный либо средний и зафиксировать его в Украине, запретив продавцам превышать этот "порог". Для сравнения в базовом варианта проекта постановлении КМУ фигурировали Болгария, Молдова, Польша, Словаки, Чехия, Латвия, Венгрия и Сербия.

2,5 месяца проект постановления разрабатывали в двух министерствах, но на вопрос премьера о том, на какую же часть рынка сможет повлиять, министр экономики и министр здравоохранения на заседании Кабмина давали разные ответы. Кроме того, вместо регулирования рецептурных препаратов (к слову, это 67% рынка) оба министерства переключились именно на госзакупки.

- Вы вообще кем меня считаете?! Я в феврале сказал вам, что нужно разработать проект этого постановления, сейчас заканчивается июнь – и что? - Яценюк, по данным источника, был просто в ярости

Обсуждение проекта постановления "О стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения" было достаточно длительным. Презентовал проект Павел Шеремета. Презентация заключалась в том, что он зачитывал текст из пояснительной записки к документу.

- Читать мы все умеем, скажите, насколько это снизит цены в денежном выражении? Или на какой процент? На какую долю рынка повлияет? - перебил его Яценюк.

Министр экономического развития ответить не смог, его заменил министр здравоохранения Олег Мусий.

- Минздрав согласовал этот проект, он снизит цены на бюджетные закупки, а также в аптеках.

Его попросили уточнить, каким образом проект влияет на цены в аптеках, но он на этот вопрос ответить не смог.

По версии новоназначенного главы Гослекслужбы (подчинена Минздраву) Михаила Пасечника, этот механизм сможет повлиять на цены 10-15% объема рынка (объем рынка медпрепаратов в Украине достигает 50 млрд в год, из которых 5 млрд - госзакупки).

Не найдя ответа, Яценюк повторил этот же вопрос теперь уже заместителю министра финансов, но он также оказался не готов на него отвечать. Премьер заметно нервничал. Он встал и молча вышел из зала. Вернулся через 10 минут.

- Вы вообще кем меня считаете?! Я в феврале сказал вам, что нужно разработать проект этого постановления, сейчас заканчивается июнь – и что? Чтобы становиться министрами, нужно пройти управленческую школу, а вы ее не прошли!

Яценюк, по данным источника, был просто в ярости. Но смог успокоиться и сказал, что отдельно соберет рядовых сотрудников двух министерств на совещание, а писать проект постановления будет лично, так как министры этого делать не смогли.

В итоге через неделю на заседании Кабмина 2 июля проект постановления Кабинета Министров Украины об усилении госконтроля за формированием цен на лекарства был принят.

КАК ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ

Введение механизма референтного ценообразования в Украине – это большой прогресс, учитывая, что разные министры здравоохранения обещали сделать это в течение трех последних лет. Но специфика украинского фармацевтического рынка такова, что сам по себе механизм референтного ценообразования ничего не дает. Сравнили, увидели, что в Украине дороже на 30-40% - и что?

При импорте в Украину препарат проводится через серию фиктивных продаж, которые существуют только на бумаге, цена увеличивается, и уже по завышенной цене препарат поступает на таможенную территорию Украины

Существующая нормативно-правовая база разделяет лекарственные препараты на 2 категории - те, цены на которые подлежат государственному регулированию и которые формируются без государственного контроля. Государственному регулированию подлежат примерно 4 тысячи наименований лекарственных средств - то есть около 30% от общего числа зарегистрированных препаратов. Двумя постановлениями Кабинета Министров Украины установлены ограничения на торговые надбавки - 10% на опте и до 25% в рознице – и только их регулирование находится под контролем Кабмина. Цены на остальные 70% вообще не подлежат никакому госконтролю и формируются "свободным рынком".

При этом, большая часть цены препарата создается за пределами таможенной территории Украины. При импорте в Украину, как правило, препарат проводится через серию фиктивных продаж, которые существуют только на бумаге, цена увеличивается очень существенно, и уже по завышенной цене препарат поступает на таможенную территорию Украины. К этой завышенной цене добавляются легальные надбавки, но даже если их уменьшить еще больше, на рынок принципиально это не повлияет.

ГОСЗАКУПКИ И ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ С ИХ ПРОВЕДЕНИЕМ

Отдельным постановлением Кабмина установлена процедура контроля за ценами на лекарства и изделия медназначения, которые закупаются за бюджетные средства.

Чтобы получить право участия в гостендере, импортер должен пройти процедуру декларирования цен в Министерстве здравоохранения. Список препаратов, которые процедуру прошли, насчитывает около 22 тысяч торговых наименований.

Декларирование – это процедура, в ходе которой субъект просто подает в министерство свое заявление о том, что его цена на некий препарат должна составлять определенную сумму. Никто не проверяет, насколько задекларированная цена обоснована, на основании чего она именно такая.

Легализовав таким способом завышенную цену, импортеры получают возможность продавать государству препараты по совершенно свободным и произвольно установленным ценам.

Временной следственной комиссией парламента, которую ранее возглавлял нынешний министр юстиции Павел Петренко, был зафиксирован показательный случай: препарат Флудара (раствор для инъекций, противоопухолевый, производитель Байер Фарма АГ ), цена на который была задекларирована на уровне 2 тыс. 179,01 грн, был продан государству по цене 536,25 грн, то есть в четыре раза дешевле. Формально все процедуре соответствует, но свидетельствует о том, что декларирование не имеет никакого смысла. И без ответа остается главный вопрос: а сколько же этот препарат должен стоить на самом деле?

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на препараты, которые закупаются за средства бюджетов, выросли на 30%

Сейчас ни министерство экономического развития, ни министерство здравоохранения ответа на этот вопрос дать не могут, потому что в Украине под контролем Госценинспекции (подчинена Минэкономики) находятся только торговые надбавки.

В январе глава Госценинспекции Александр Киселев на пресс-конференции заявлял о результатах проверки компании "Медком", которая импортирует в Украину презервативы ТМ Contex и Durex – наценки на этот товар вместо установленных государством 25% достигали 660-880%. То есть, товар должен стоить дешевле чуть ли не в 10 раз. На компанию был наложен штраф в 272 млн грн. Сейчас дело слушается в суде. И при этом министр экономики Павел Шеремета настаивает на том, что ценовую инспекцию нужно и вовсе ликвидировать, потому что ее существование "нерыночно".

Громкие скандалы, связанные со срывом проведения госзакупок Министерством здравоохранения Украины, связаны не только с кадровыми проблемами в самом Минздраве. По данным мониторинга ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на препараты, которые закупаются за средства бюджетов, выросли на 30%. То есть количество закупленных препаратов в 2014 году будет как минимум на треть меньше, чем в прошлом.

При этом ключевым фактором эффективности механизме референтного ценообразования является процедура определения экономической обоснованности цены. По идее, она должна предшествовать сравнению с ценами в соседних государствах. При этом нужно учитывать тот факт, что 70% украинского рынка в денежном выражении – это импортные препараты. Поскольку текст принятого постановления Кабмина о снижении цен на лекарства не опубликован, не известно, прописана ли там норма о том, что для доступа к тендерам импортеры обязательно должны получать документ об экономической обоснованности своих цен в Государственной инспекции по контролю за ценами.

Почти трехмесячная задержка с разработкой постановлений КМУ о введении референтных цен была во многом связана с колоссальным сопротивлением лоббистов фармрынка, которые имеют огромное влияние на Минздрав. Если им снова удалось исключить из постановления норму об обязательном подтверждении экономического обоснованного уровня цен, то референтное ценообразование принципиально проблем на украинском фармрынке не решит.

Наши блоги