УкрРус

"Беркут" применял на Майдане поступившие из России спецсредства с вредными веществами - ГПУ

  • Противостояние на Майдане
    Противостояние на Майдане

18 февраля 2014 года для обострения противостояния на Майдане спецподразделению "Беркут" и внутренним войскам были розданы специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившие из России.

Об этом 17 февраля сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По его словам, данные спецсредства усиленного действия не прошли экспертизу в Украине.

"Отдельные из них, по заключениям экспертиз на настоящее время, содержали крайне вредные вещества. Эти вещества ни в каких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля 2014 года правоохранителям были розданы светошумовые и газовые гранаты", - добавил Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заявления бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о причастности российских спецслужб к расстрелам Майдана в ГПУ расценили как "его собственную, ничем не подтвержденную версию".

Позже в ГПУ заявили, что во время противостояний на Евромайдане в Киеве Россия бесплатно поставляла в Украину в качестве "гуманитарной помощи" спецсредства, которые использовались для разгона протестующих.

Наши блоги