УкрРус

ЦИК назвала "горячие точки" на карте Украины перед выборами

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Днепропетровская панорама

Своими деструктивными действиями Харьковская областная избирательная комиссия вынуждает Центризбирком обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы.

Об этом 16 октября в Киеве на брифинге заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, сообщает УНН.

"Я также не исключаю, что сегодня ЦИК будет рассматривать вопрос об обращении, в первую очередь, в Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы, поскольку в действиях, как старого, так и действующего состава Харьковской областной избирательной комиссии уже видно системные грубые нарушения законодательства о местных выборах, Конституции Украины, направленные на препятствование реализации пассивного избирательного права - права быть избранными отдельными кандидатами в депутаты Харьковского областного совета", - подчеркнул Охендовский.

По его словам, в действиях, как предыдущего, так и этого текущего состава харьковской областной избирательной комиссии, уже имеются признаки, которые можно рассматривать с точки зрения Уголовного Кодекса Украины. Охендовский отметил, что здесь может быть применена санкция 157 статьи УК – препятствование реализации избирательных прав граждан.

Также Охендовский сказал, что Харьковская областная комиссии приняла решение приступить к печати бюллетеней без регистрации некоторых кандидатов. Охендовский заявил, что ЦИК отменила это решение, и печать незаконных бюллетеней там сейчас не проводится.

Как сообщал "Обозреватель", довыборы в Верховную Раду в 205-м округе (Чернигов), состоявшиеся в июле 2015 года, проходили с большим количеством нарушений и скандалов.

Наши блоги