УкрРус

Подарок для Путина: Россия "дорисовала" своим ракетам 1200 км дальности

Читати українською
  • Пуск ракеты с корабля "Дагестан"
    Пуск ракеты с корабля "Дагестан"
    topwar

Заявление России о ракетном ударе по территории Сирии из Каспийского моря вскрыла ложь Кремля о дальности полета ракет "Калибр-НК", которой россияне экстренно увеличили дальность в 5 раз.

Еще в 2012 году Минобороны РФ заявило о возможности ракеты поразить цель на расстоянии в 300 км. Но, ко Дню рождения Путина, эти же ракеты "смогли" пролететь более 1500 км.

А для "достоверности", россияне усиленно начали править статью в Wikipedia.

Согласно официальным заявлениям Минобороны России, сегодня из акватории Каспийского моря по территории Сирии был нанесен удар 26 ракетами "Калибр-НК". Дальность полета ракеты, если верить заявлениям Москвы, составляет более 1500 километров.

"Сегодня ночью корабельная ударная группа (КУГ) ВМФ России в составе ракетного корабля "Дагестан", малых ракетных кораблей "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг", нанесла удар крылатыми ракетами из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры ИГИЛ на территории Сирии", - говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

Но еще несколько лет назад, приняв корабль "Дагестан" в строй, Минобороны отчиталось, что дальность пуска ракеты "Калибр-НК" всего 300 километров.

"Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы Южного военного округа РФ. Материал доступен по этой ссылке, а также в кэшированной версии Google, на случай, если в Минобороны РФ решат "экстренно" исправить свою оплошность.

Кроме того, информация о боевых параметрах комплекса "Калибр-НК" и крылатой ракеты 3М-14Э уже вызвала целую войну правок в Wikipedia. За несколько часов с момента новости о ракетном ударе, статью в энциклопедии правили более 50 раз.

Напомним, что "Обозреватель" проследил за бомбардировками России в Сирии, узнав у военных экспертов и представителей Минобороны детали операции.

Также приводим принтскрин пресс-релиза Минобороны РФ от 2012 года.

Наши блоги