УкрРус

Рада, Кабмин, Банковая: Грицак рассказал, как Краснов готовил теракты в Киеве

Читати українською
  • Станислав Краснов
    Станислав Краснов
    Радио Свобода

Подозреваемый в государственной измене глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов готовил серию терактов в Киеве.

Об этом 23 марта на пресс-конференции заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает УП.

По его словам, планировалось совершить подрывы зданий Верховной Рады Украины, Кабинета министров и Администрации президента.

Как сказал Грицак, Краснов лично провел разведку в районе объектов государственной важности.

"Он рассказал, как ходил вокруг киевского Главка нашего управления, рассказал, где там что находится, где СИЗО, кто сидит в камерах ... Он сказал, что если там использовать тонну взрывчатки – это будет "просто супер", разнесет все", - рассказал глава СБУ о допросе Краснова.

"Он сказал, что было бы хорошо подорвать Верховную Раду, Кабинет министров, Администрацию президента. Далее судите сами", - добавил Грицак.

"Мы задокументировали деятельность гражданина Краснова, который находится в нашем поле зрения с 2014 года… Нас заставили расследовать это дело в публичной плоскости", - отметил он.

Грицак отметил, что Краснов находился на связи с гражданином Российской Федерации Константином Голоскоковым.

"С 10 по 13 февраля 2016 Краснов находился в Беларуси. 12 февраля он проводил там встречу с Голоскоковым. Это я заявляю впервые. Данные для разглашения предоставил наш следователь", - заявил глава СБУ.

Грицак напомнил, что у Краснова ранее изымали три автомата Калашникова, два пистолета, две гранаты, 2 тыс. патронов и многое другое. "Он передал в свое время пистолет гражданке РФ, которая применяла его во время "русской весны" в Николаеве, стреляя по нашим гражданам", - отметил глава СБУ.

Грицак подчеркнул, что Краснов не является патриотом Украины, за которого все время себя выдавал.

"Мы не задержали патриота Украины. И "Азов ", отмежевываясь сейчас от ситуации, поступает правильно ... На самом деле, Краснов как опытный агент ГРУ ГШ (РФ) записал свой разговор с гражданином Голоскоковым, находясь в Беларуси, на свой телефон. И мы расшифровали этот разговор", - заявил Грицак.

Он рассказал, что сотрудники СБУ провели экспертизу, в ходе которой расшифровали беседу Краснова с Голоскоковым. По словам Грицака, Краснов вместе с россиянином обсуждал тему проведения терактов в Киеве.

"Обсудив тему теракта возле Владимирской, 33, учитывая, что здесь неплохо поставлена охрана, решили взорвать Аскольдов переулок, 13, то есть киевский главк (СБУ. – Ред.) ", - сказал Грицак.

"Мы проходили полиграф с Красновым. Чтобы не было вопросов к нам, мы пригласили представителей "Азова" на это исследование. Полученные ответы с вероятностью до 98% говорят о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадрам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым", - сказал Грицак.

"Краснов получал от российских спецслужб зарплату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства на организацию терактов в Украине ... По заданию российских спецслужб он планировал осуществить на территории Украины ряд терактов и убийств патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательно-террористическую деятельность в интересах и по заданию российской разведки", - заявил Грицак,

Он добавил, что "оставит за кадром" те характеристики, которые Краснов дает своим коллегам и украинским депутатам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грицак заявил о наличии у СБУ компромата на Краснова, который указывает на его связь со спецслужбами России.

Наши блоги