УкрРус

"Я бы его еще раз грохнул". Обвиняемый в убийстве Немцова признался в преступлении - СМИ

  • Анзор Губашев
    Анзор Губашев
    Коммерсант

Анзор Губашев - вероятный соучастник убийства Бориса Немцова - признался в преступлении, однако собирается снова дать показания.

Об этом сообщает "Коммерсант "со ссылкой на источники.

Показания были даны Губашевим 18 марта в СИЗО "Лефортово" в присутствии его бывшего адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он затем отказался. Причем, как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю с заявлением о том, что хочет дать показания.

Обвиняемый сообщил, что давно "наблюдал" за своей вероятной жертвой, но делал это в интернете и по телевидению.

"Немцов сначала мне не понравился своими высказываниями, в которых поносил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать ...", - заявил Губашев.

Еще больше Губашева, по его словам, возмутила позиция оппозиционера Немцова "по Украине". Губашев отметил, что политик хотел "навести на РФ смуту, и сделать там, как в Украине".

Также Немцов, по словам обвиняемого, "коснулся нашего пророка", поддержав вместе с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него.

Подготовка к убийству оппозиционера, рассказал Губашев, началась в январе. В ней, по его словам, принимали участие Заур Дадаев и Беслан Шаванов, погибший от взрыва гранаты при задержании.

По его словам, 27 февраля, в день убийства Немцова, предполагаемые преступники за ним следили.

Губашев заявил, что когда политик с девушкой пошли по мосту, Дадаев взял пистолет, сунул его себе под куртку и пошел за ними. По словам обвиняемого, он с Шавановим поехал за Дадаевым, и тот "выстрелы сделал в спину" Борису Немцову, который сразу "завалился".

При этом Губашев заявил, что их никто не нанимал и не платил за убийство, преступление было совершено по их инициативе.

Губашев, по его словам, "ни капельки не раскаялся".

"Если сейчас представился бы случай, я бы его (Бориса Немцова) еще раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. И Обаму, не думая, расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы ", - отметил он.

Внимательно ознакомившись с показаниями Анзора Губашева, защитники других фигурантов дела об убийстве Немцова признали его показания путаными и непоследовательными. Во всяком случае, по их мнению, изложенная обвиняемым Губашевим схема преступления в некоторых деталях не стыкуется с показаниями вероятного киллера Дадаев, которые тот дал ранее, 7 марта, и от которых потом отказался.

"Анзор Губашев, по совету своего нового адвоката, уже подал ходатайство о повторном допросе". На нем, как предположил собеседник "Коммерсанта", обвиняемый дезавуирует свои предыдущие показания и выложит новую версию событий", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее обвиняемый по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев заявил следствию о наличии у него алиби.

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги