УкрРус

ГАИ начала конфисковывать авто должников

Читати українською
  • ГАИ начала конфисковывать авто должников
    vologda-portal.ru

Государственная автомобильная инспекция установила на дорогах специальные системы, которые фиксируют автомобили должников, на которых заведены дела в исполнительной службе, сообщает "Дело".

Такие системы установлены на выездах из Киева, Бориспольском, Одесском КП и на больших трассах, а также в Белой Церкви и Умани. Сама система состоит из сканера и базы данных.

Как только должник проезжает мимо, его номера сканируют и передают на пост ГАИ, где автомобиль останавливают, высаживают пассажиров и отгоняют машину на штрафплощадку.

В исполнительной службе подтверждают, что могут арестовывать авто, квартиру и другое имущество. Как рассказывают в ГАИ, после открытия исполнительного производства должнику дается 7 дней на то, чтобы он сам погасил свой долг.

"Если долг не был погашен, то начинает начисляться пеня в размере 10 % от суммы долга, а также расходы на исполнительные действия", - говорят в исполнительной службе ГАИ.

Если должник продолжает уклоняться от уплаты, то исполнитель начинает писать запросы во всевозможные службы: в налоговую, чтобы определить работает ли должник официально, в ГАИ, чтобы выяснить, есть ли у него автомобиль, выясняет также, наличие у него недвижимости.

"Если должник официально работает, то ему на работу могут прислать письмо с просьбой вычесть из зарплаты часть долга, если у него есть машина, то ГАИ ее отвезет на штрафплощадку, и забрать авто можно будет уже после того, как будет оплачен долг и расходы за пребывание автомобиля на площадке. Имущество тоже арестовывается", - говорят в исполнительной службе.

Эксперты утверждают, что к такой практике выбивания долгов прибегают не только банки, но и ЖЭКи и ОСМД, которые массово начали требовать долги за коммунальные услуги.

Наши блоги