УкрРус

Пограничники рассказали, как украинцам попасть на отдых в Крым

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    dpsu.gov.ua

В Государственной пограничной службе Украины с началом летнего сезона напомнили о правилах пересечния административной границы в аннексированный Россией Крым.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, на поездки на временно оккупированную территорию украинцам нужно обратить особое внимание и подготовить все документы заранее.

Пограничники напомнили, что 4 июня 2015 г. постановлением Кабмина №367 был утвержден порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее. Данным порядком определены особенности пересечения административной границы временно оккупированной АР Крым. В частности, он определяет перечень контрольных пунктов въезда - выезда, а также особенности прохождения пограничного контроля при въезде на временно оккупированную территорию и выезде из нее.

Отмечается, что для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при предъявлении любого документа, определенного ст. 5 ЗУ "О гражданстве Украины" или ст. 2 ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины". Такими документами считаются: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, проездной документ ребенка.

Для путешествия в Крым детям, которые не достигли 16-летнего возраста, необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.

Отмечается, что свидетельство о рождении не дает права на пересечение государственной границы (кроме границы с РФ) и административной границы с АР Крым.

В пресс-службе отметили, что согласно практике в летний период резко возрастает количество граждан, к которым по разным причинам пограничники вынуждены принимать решение о непропуске. Основными причинами отказов остаются отсутствие поручений родителей и недействительные документы для заграничных поездок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилось видео с жительницей Москвы, которая отдыхает в Крыму уже 50 лет подряд. Женщина возмущается, что такого "безобразия", как в этом году, в Крыму не было еще никогда.

Наши блоги