УкрРус

СМИ рассказали, как Мартыненко заработал миллионы на урановой руде

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    Inforesist

Соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко мог заработать на продаже урановой руды около 770 миллионов гривен.

Об этом говорится в статье "Украинской правды" о махинациях "фронтовика".

Как отмечается, в материале, единственное предприятие по добыче и переработке урановой руды Восточный ГОК, несмотря на факты опубликованные СБУ, отрицает факт закупки ядерного концентрата у каких-либо поставщиков.

ВостГОК утверждает, что в течение прошлого года предприятие произвело 809 тонн ядерного концентрата из самостоятельно добытой руды. Далее этот ядерный концентрат был продан "Энергоатому". ВостГОК отказался называть цену, по которой госкомпания покупает топливо, сославшись на коммерческую тайну.

Такую же позицию занимает и "Энергоатом".

"Возможно, причина такой секретности госкомпаний состоит в том, что ГОК и руководство "Энергоатома" пытаются скрыть коррупционную схему, по которой убытки государства за год могут составить 770 млн гривен", - отмечается в статье.

Несмотря на попытки ВостГОК скрыть отдельные детали своей коммерческой деятельности, журналистам удалось выяснить некоторые условия контрактов госпредприятия с иностранными контрагентами, наличие которых оно опровергает.

Так, СМИ стало известно о существовании контракта между казахским "Степногорским горно-химическим комбинатом" и австрийской компанией Steuermann Investitions.

Согласно его условиям, около 600 тонн уранового концентрата казахского производства должны быть поставлены на украинский ВостГОК в 2015 году. Ориентировочная стоимость сделки – $60 млн.

"В контракте казахский комбинат выступает в качестве продавца, австрийская фирма – покупателем, а ВостГОК – в качестве "грузополучателя", и по условиям договора ни за что не платит. Этот контракт был заключен сторонами в феврале 2015 года. С того момента на украинский комбинат было поставлено уже около 400 тонн концентрата. В конце сентября Steuermann Investitions заплатила Степногорскому комбинату за этот объем топлива $38 млн. То есть 1 килограмм концентрата обошелся австрийской компании в $95", - говорится в расследовании.

Но, в то же время, на украинской таможне с ценой казахского концентрата произошла неожиданная трансформация. Из документов, которые оказались в распоряжении СМИ, следует, что те самые 400 тонн концентрата прошли украинскую таможню в конце сентября.

В разрешении на ввоз обозначено, что топливо поставила австрийская Steuermann Investitions, а принял продукцию ВостГОК. Но цена концентрата при этом существенно изменилась.

"В таможенной декларации указана сумма контракта $51,6 млн. То есть на украинской границе казахский концентрат "подорожал" с $95 до $129 за 1 килограмм. Украинская госкомпания не только заплатила за концентрат, который был куплен у иностранного производителя, но и еще и на $13,6 млн больше реальной стоимости. И не производителю, а австрийской прокладке", - отмечают журналисты.

Подобный контракт существовал между казахской компанией, австрийской прокладкой и ВостГОК в конце прошлого года. Ущерб по нему СБУ, как уже упоминалось выше, оценила в $10 млн. Хотя согласно первичным документам, "заработок" австрийской компании также составил $13,6.

"Всего с помощью австрийской прокладки государственная компания, согласно двум контрактам 2014 и 2015 года закупит 1000 т уранового концентрата. То есть, общая сумма ущерба государству может составить $34 млн или 770 млн гривен", - подытожили журналисты.

В то же время, как выяснили СМИ, кому принадлежит австрийская компания.

"Steuermann Investitions была зарегистрирована в Вене еще в 1999 году. Она принадлежит фирме из Лихтенштейна Nemessis Anstalt. По состоянию на 2015 год Steuermann входит в наблюдательный совет Запорожского абразивного комбината, который входит в сферу интересов Жвании и Мартыненко. Еще один любопытный факт – директор и номинальный владелец австрийской компании Steuermann Investitions Вольфганг Айбергер владеет 0,55% акций "Диамант банка", который на четверть принадлежит бизнес-партнеру Мартыненко Давиду Жвании", - отмечается в материале.

Также Steuermann Investitions является основателем российского ЗАО "Салено" наряду с другим акционером – Коте Соткимлавой.

Соткимлава, в свою очередь, согласно данным российского реестра юридических лиц, числится директором компании "Атомэнергоресурс". Эта компания была основана ирландской "Бринкфорд Лимитед" и, как известно, входила в сферу интересов Мартыненко и Жвании.

Кроме того, у австрийской компании есть "дочка" в Украине. Ее учредитель – все тот же Вольфганг Айбергер.

До конца 2012 года ДП "ШТОЕРМАН - Украина ГмбХ" была владельцем 66% акций нефтегазовой компании "Пласт". Участники нефтегазового рынка хорошо знают, что до 2012 года эта компания принадлежала Николаю Мартыненко, пока ее не приобрел нардеп Александр Онищенко, который сам позже признался, что купил компанию у Мартыненко.

"И моя компания "Пласт" – уже с лицензией. Я ее купил у депутата того же "Народного фронта" Николая Мартыненко готовым продуктом, который сегодня работает", - заявил Онищенко в интервью.

Сам Мартыненко в комментарии заявил, что не знает о существовании компании Steuermann Investitions.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2014 года пресс-служба швейцарской прокуратуры сообщила, что обратилась к Украине и Чехии за помощью в расследовании уголовного дела против бизнес-партнера премьер-министра.

Также Мартыненко подозревали в причастности к многомиллионным схемам, связанным с крупнейшими госпредприятиями, связанными, в частности с нефтяной отраслью. Кроме того, именно его фамилия звучала в ходе расследования о поставках серы на сумму в 6 млн евро для госпредприятий, а также и в расследовании дела о "вышках Бойко".

В конце декабря 2014 года в чешской газете Pravo появилась информация о том, что народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко подозревается в получении взятки в рамках уголовного дела, которое расследует прокуратура Швейцарии. Сообщалось, что против Мартыненко было открыто дело за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Кроме того, ранее прокуратура Чехии прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против Мартыненко, который является одним из главных спонсоров политсилы и бизнес-партнером Яценюка.Мартыненко отказался уходить в отставку, несмотря на обвинения Швейцарии

Наши блоги