УкрРус

Оккупанты в Крыму открывают памятник Сталину: приедут высшие чины России

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Reuters

В аннексированный Крым прибыла делегация Государственной Думы России во главе с Сергеем Нарышкиным для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Ялтинской конференции.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

В рамках мероприятия Нарышкин примет участие в том числе в международной научной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", а также открытии в Ливадии памятника лидерам "большой тройки" (Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю), скульптора Зураба Церетели.

Упомянутые мероприятия в Ливадийском дворце запланированы на 5 февраля.

Мнения крымской общественности относительно установки памятника разделились: одни одобряют инициативу, называя это данью исторической памяти, другие – выступают против, полагая, что таким образом происходит "реанимация сталинизма".

Как известно, российские оккупанты довольно выборочно трактуют исторические факты. Установив памятник тоталитарному вождю, они, по всей видимости, хотели нанести украинским крымчанам очередной удар, но забыли, при этом, что Сталин в свое время поддерживал украинскую культуру и национальность в целом.

Блогер Алексей Мервинский на своей странице в Facebook напомним слова "идола рашистов" Сталина в отношении Украины и украинского языка: "...недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев... Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы, - писал Сталин. - При старом режиме царская власть не старалась и не могла стараться развить государственность на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, она боролась с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население... Эти народности были обречены на неимоверные страдания и вымирание ", - подытоживает блогер.

Тем не менее, национальный лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал провокацией установку в Ялте памятника тоталитарному вождю.

Как сообщал "Обозреватель", в аннексированном Крыму продолжаются репрессии в отношении проукраински настроенных крымских татар. Недавно в Крыму задержали очередного крымскотатарского активиста - Асана Чебиева - за участие в митинге за целостность Украины 26 февраля 2014 года.

Наши блоги