УкрРус

Национальный экологический совет требует отставки министра экологии и природных ресурсов

  • Экологи требуют отставки министра экологии
    Экологи требуют отставки министра экологии
    utr.tv

Национальный экологический совет Украины, который объединяет всеукраинские природоохранные организации, обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Об этом говорится в открытом письменном обращении за подписью председателя Национального экологического совета Татьяны Тимочко, сообщает издание "Українські Новини".

В своем обращении представители природоохранных организаций отмечают, что на должность министра экологии назначают лиц, не имеющих необходимых знаний и опыта работы в этой сфере. Основанием для написания этого письма, отмечают его авторы, стал отчет министра экологии и природных ресурсов Украины о достижениях министерства за 100 дней работы.

"В отчете Шевченко не упоминает ни о евроинтеграции, ни о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, тем самым считая евроинтеграцию в области окружающей среды неприоритетным задачей для Минприроды. Вместе с тем, выполнение Украиной положений СА с ЕС предусматривает внедрение 26 директив и 3 регламентов ЕС в сфере охраны окружающей среды ", - говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что министр экологии также не упоминает о реформе системы управления окружающей средой.

"Общественные природоохранные организации еще в июне 2014 разработали проект реформирования природоохранной отрасли, однако, ни один из министров экологии и природных ресурсов Украины даже не рассматривал этот документ ", - подчеркнули представители природоохранных организаций.

Кроме того, в письме отмечается, что Шевченко в отчете не упоминает Коалиционное соглашение, которое он, как член правительства, должен выполнять. Авторы обращения напоминают, что в коалиционном соглашении есть раздел "Реформа системы управления окружающей средой и интеграция экологической политики в другие отраслевые политики", который предусматривает приведение действующего законодательства Украины в соответствие с требованиями директив ЕС, указанных в приложении к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Министр экологии в отчете часто подает факты и события, которые произошли раньше и без его участия, как свои достижения. В связи с этим, годовой план работы Минприроды Украины на 2015, утвержденный министром 16 февраля 2015, является размытым и неконкретным ", - подчеркнули авторы документа.

Общественные экологические организации обращаются к Президенту с просьбой дать соответствующие поручения по рассмотрению ситуации, сложившейся в системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, и поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко.

Кроме того, общественные природоохранные организации предлагают провести публичное обсуждение кандидатур на должность министра экологии и природных ресурсов Украины.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что члены Кабмина опубликовали декларации о доходах.

Место:
Наши блоги