УкрРус

Трагедия Ил-76 над Луганском: суд допросил первых свидетелей

  • Дело Ил-76 - суд
    Суд по делу о сбитом под Луганском Ил-76 допросил первых свидетелей
    zn.ua

В Павлоградском районном суде заслушали первые показания свидетелей по делу сбитого в Луганской области Ил-76.

Об этом сообщили в информационном центре "Сич", передает "112 Украина".

В ходе заседания старший консультант штаба АТЦ, сотрудник СБУ Наталья Вареня рассказала, что информация о боевиках с ПЗРК был получена ею после 12:00 13 июня 2014 г. и была внесена в две аналитические справки, которые были направлены в Штаб оперативного управления АТО в соответствующее время. Заместитель руководителя АТЦ при АТО Андрей Кравченко рассказал, что подобные справки ежедневно передавались руководителю АТО генерал-лейтенанту Виктору Муженко, а при его отсутствии - генерал-майору Виктору Назарову.

13 июня он передал справку Назарову и с той минуты дальнейшая судьба документа ему неизвестна. Сам Назаров наотрез отказался от того, что получал вышеупомянутый документ. Сторона защиты настаивает на том, что сотрудники СБУ не имели должностных инструкций, регулирующих их деятельность. Что касается справки Назаров не объяснил, как он не заметил отсутствия документа, который каждый вечер регулярно появлялся у него или у Муженко на столе и в вопросах к свидетелю называл его не иначе, как "документ, который вы якобы мне передавали".

Кравченко также в своих показаниях обратил внимание на разницу в работе с аналитической справкой Муженко и Назарова. По его словам, генерал-лейтенант тщательно перечитывал предоставленные ему данные и делал пометки относительно дальнейших распорядителей информации, а генерал-майор, не читая, складывал на столе.

Следующие заседания суд состоятся 24 и 25 мая в 10:00, на них планируется допросить восемь свидетелей.

14 июня боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек находившихся на борту.

Как сообщал "Обозреватель", 26 ноября 2014 года Печерский районный суд арестовал первого заместителя руководителя АТО Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 .

Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Наши блоги