УкрРус

Наливайченко: соратники Гонтаревой оплатили американских лоббистов через офшоры

Читати українською
  • Глава НБУ Валерия Гонтарева
    Соратники Гонтаревой использовали офшоры для "продвижения интересов Украины"

Приближенные к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой должностные лица, в частности Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин, через офшорную фирму оплатили услуги американской лоббистской компании для "продвижения экономических и геополитических интересов правительства Украины".

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, 8 октября 2015 года было подано регистрационную заявку в Департамент юстиции США согласно ФАРА (Foreign Agents Registration Act) от американской лоббистской компании Ben Barnes Group по компании AS Prima Sodetas Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В заявке указано, что компания AS Prima Sodetas Limited "полностью принадлежит и контролируется Артемом Сапрыкиным", а услуги "лоббистов" оплачиваются за счет Макара Пасенюка, отмечает Наливайченко.

В ней также показано, что договоренные действия будут включать политическую составляющую, а именно "представительство AS Prima Sodetas Limited перед должностными лицами в США и лицами, которые принимают решения".

Стоимость таких услуг составляет 100 000 (сто тысяч) долл. США в месяц в течение одного года (до сентября 2016 года), а также фактические расходы, понесенные "лоббистами".

Наливайчено отмечает, что представленная небольшая часть документов уже является предметом изучения со стороны наших международных партнеров.

Вашій увазі пропонуються деякі документи, які, переконаний, обов'язково мають стати предметом розслідування з боку украї...

Опубліковано Valentyn Nalyvaichenko 8 квітня 2016 р.

"Очевидно, что нет никаких вопросов к американским лоббистам - они делают свое дело на основе американских законов. Но есть много неприятных вопросов к украинской власти, прежде всего, относительно правовой основы лоббирования с привлечением оффшорной компании ее интересов за пределами Украины и, конечно же, происхождения указанных средств!", - добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", западные СМИ назвали Гонтареву "живым примером украинской коррупции".

Наши блоги